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A disciplina problematiza as distinções e características entre a agricultura moderna e a agricultura tradicional, de onde derivou a agricultura alternativa e sustentável como implicação da crise ambiental no contexto agrário e rural. Apresenta conceitos estruturantes que envolvem a relação entre agricultura e meio ambiente, debate as políticas públicas de incentivo à sustentabilidade no campo, analisa os papéis dos distintos atores sociais envolvidos no agronegócio, e problematiza os sentidos atuais do produto orgânico e sua receptividade pelo consumidor. Aspectos teórico-conceituais da agricultura e meio ambiente. Incorporação da sustentabilidade na formação profissional nas ciências agrárias. A agricultura tradicional. A Revolução Verde. A crítica ecológica à modernização na agricultura. Variações da agricultura sustentável: história e características. Características sócio-ambientais da produção e do desenvolvimento rural no contexto da sustentabilidade. Segurança e Soberania Alimentar. A nova ruralidade e a produção industrial no campo de alimento, energia, fibras e outros insumos industriais. Diretrizes internacionais e políticas públicas para a sustentabilidade no campo. Atores sociais e aspectos culturais do agronegócio: vulnerabilidade, risco, conflito e justiça socioambiental no campo. Teoria, prática e percepções do consumo consciente e confiança no produto orgânico. Essa disciplina desenvolverá estudos de caso e elaboração de projetos de extensão. |