Referências: |
ALMEIDA, IL; JUNQUEIRA, A. M. R. Produção de hortaliças em sistema orgânico, agricultura familiar e segurança alimentar no Brasil. Sociedade e Desenvolvimento Rural, v. 5, p. 1-15, 2011.
BRASIL. Lei nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 23 dez. 2003. Seção 1, p. 8.
BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria no 52, de 23 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Diario Oficial da Uniao, Brasilia, DF, 2021.
DAROLT, M.R. Cadeias curtas de comercialização de alimentos orgânicos. In: IDA, E. L.; GUERGOLETTO, K. B.; ARAUJO, R. N. (Org.). Cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos. Londrina: UEL, 2018, v. 1, p. 13-28.
FIGUEIREDO, E. A. P. de; SOARES, J. P. G. Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: [Anais]. Brasília, DF: SBZ, 2012.
MUÑOZ, M. S. G.; SOARES, J. P. G.; BRISOLA, M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, p. e222418, 2022.
SILVA JUNIOR, E. C.; SANTANA, G. S.; MUNOZ, M. S. G.; PORTO, B. H. C.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J.P.G.; RODRIGUES, G. S. Comércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidade: o caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (csa). Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 35, p. 11-36, 2018.
SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CAMPOS, M. B. N.; PORTO, B. H. C. Agricultura orgânica e agronegócio: análise e impactos de tecnologias sustentáveis. In: GUARNIERI, P.; GUIMARÃES, M. C.; THOMÉ, K. M. (Org.). Agronegócios: perspectivas. Brasília: UnB, 2020, v. 5, p. 108-149.
WILLER, H.; TRÁVNÍEK, C. M.; SCHLATTER (Eds.): The world of organic agriculture. statistics and emerging trends - Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM Organics International, Bonn (Alemanha). 2021.
Bibliografia complementar
CAMPOS, M. B. N. Impactos sociais, ambientais e econômicos da conversão para a produção orgânica: o caso dos produtores de leite da bacia do rio Paraná III. 2016, 175 f. Dissertação.(Mestrado em Agronegócios) Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
GUZMÁN, M. C. M. Impactos socioeconômicos e ambientais da tecnologia social de produção agroecológica integrada e sustentável (PAIS) em unidades familiares no Distrito Federal. 2015, 139 f. Dissertação. (Mestrado em Agronegócios) Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
NEVES, D. A. L. Escolhas estratégicas para produção de carne bovina orgânica no Brasil. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2012, 141 p. |