Universidade de Brasília Brasília, 28 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONEGÓCIOS - CPPAGR (11.01.01.05.03)
Código: CPPAGR0039
Nome: AGRICULTURA ORGÂNICA E AGRONEGÓCIO
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa: Conceituação, histórico e princípios da Agroecologia e Agricultura Orgânica no Brasil e no mundo. A crise ecológica e a busca da sustentabilidade. Construção de agroecossistemas e a agricultura orgânica. Certificação orgânica. Indicadores quantitativos e qualitativos no processo de produção e nos produtos orgânicos. Análise do contexto econômico da agricultura orgânica. Serviços ambientais na agricultura orgânica e geração de renda. Organização dos produtores orgânicos - Ações Coletivas, Associativismo e Cooperativismo. Políticas públicas. Análise dos impactos ambientais, sociais e econômicos da produção orgânica.
Referências: ALMEIDA, IL; JUNQUEIRA, A. M. R. Produção de hortaliças em sistema orgânico, agricultura familiar e segurança alimentar no Brasil. Sociedade e Desenvolvimento Rural, v. 5, p. 1-15, 2011. BRASIL. Lei nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 23 dez. 2003. Seção 1, p. 8. BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria no 52, de 23 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Diario Oficial da Uniao, Brasilia, DF, 2021. DAROLT, M.R. Cadeias curtas de comercialização de alimentos orgânicos. In: IDA, E. L.; GUERGOLETTO, K. B.; ARAUJO, R. N. (Org.). Cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos. Londrina: UEL, 2018, v. 1, p. 13-28. FIGUEIREDO, E. A. P. de; SOARES, J. P. G. Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: [Anais]. Brasília, DF: SBZ, 2012. MUÑOZ, M. S. G.; SOARES, J. P. G.; BRISOLA, M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, p. e222418, 2022. SILVA JUNIOR, E. C.; SANTANA, G. S.; MUNOZ, M. S. G.; PORTO, B. H. C.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J.P.G.; RODRIGUES, G. S. Comércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidade: o caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (csa). Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 35, p. 11-36, 2018. SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CAMPOS, M. B. N.; PORTO, B. H. C. Agricultura orgânica e agronegócio: análise e impactos de tecnologias sustentáveis. In: GUARNIERI, P.; GUIMARÃES, M. C.; THOMÉ, K. M. (Org.). Agronegócios: perspectivas. Brasília: UnB, 2020, v. 5, p. 108-149. WILLER, H.; TRÁVNÍEK, C. M.; SCHLATTER (Eds.): The world of organic agriculture. statistics and emerging trends - Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn (Alemanha). 2021. Bibliografia complementar CAMPOS, M. B. N. Impactos sociais, ambientais e econômicos da conversão para a produção orgânica: o caso dos produtores de leite da bacia do rio Paraná III. 2016, 175 f. Dissertação.(Mestrado em Agronegócios) – Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2016. GUZMÁN, M. C. M. Impactos socioeconômicos e ambientais da tecnologia social de produção agroecológica integrada e sustentável (PAIS) em unidades familiares no Distrito Federal. 2015, 139 f. Dissertação. (Mestrado em Agronegócios) – Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2015. NEVES, D. A. L. Escolhas estratégicas para produção de carne bovina orgânica no Brasil. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2012, 141 p.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
6963/2 2024.2 AGRONEGÓCIOS/CPPAgr - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
51209 2024.2 AGRONEGÓCIOS/CPPAgr Não 0 Sim
6963/1 2018.1 AGRONEGÓCIOS/CPPAgr - Mestrado - Presencial Não 0 Sim

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