Universidade de Brasília Brasília, 16 de Novembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE - PPGCS (11.01.01.10.11)
Código: PPGCM0450
Nome: TÓPICOS ESPECIAIS NUTRIÇÃO 1
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências: ( PPGCM0449 ) OU ( PPGCS2871 )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa: A presente disciplina tem por objetivo a abordagem de temas ligados à Nutrição Humana tanto no que se refere a nutrição e alimentação nas condições fisiológicas quanto aos estados carenciais e distúrbios nutricionais. Será dada ênfase aos temas relevantes da problemática nutricional e alimentar de países em desenvolvimento incluindo crescimento e desenvolvimento, gestação e lactação, alimentação nos estados fisiológicos, má-nutrição proteico-energética, hipovitaminoses, carências minerais, interação nutrição-infecção. A disciplina envolve conferências e discussão de artigos da literatura. A lista do material bibliográfico será fornecida aos alunos no início do curso de acordo com a temática da disciplina na época da oferta.
Referências: 1. Nutrition Research, American Journal of Clinical Nutrition, Nutrition, Metabolism, Journal of Endocrinology and Metabolism, Biological Trace Element Research.2. FRAYN K.N. Metabolic Regulation a human perspective. 2ª edition, Oxford, Blackwell, 2003.3. VOET. D. & VOET. J.G. Biochemistry. New York, Jhon Wiley, 1990.4. NEW SHOLME, E.A. & LEECH, A.R. Biochemistry for the medical sciences. Chichester, JohnWiley, 1992.5. DA COSTA. T.H.M. Fats: digestion, absorption and transport. In: Caballero. B Trugo, L. Finglas. P.M.(eds.) Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 2ª ed. Elevier, St Louis, 2003, pp, 2274-2278.6. FRANCISCHI, R.P.P. PEREIRA, L.O FREITAS, C.S. KLOPFER, M. SANTOS, R.C. VIEIRA, P. & LANCHA JUNIOR, A.H. Obesidade: atualização sobre sua etiologia, morbidade e tratamento. Rev. Nutr. v. 13,n. 1,p. 17-28, 2000.7. HALPERN, A., MATOS , A.F.G., SUPLlCY, H.L., MANCINI, M.C. e ZANELLA, M.T. (organizadores).Obesidade. São Paulo: Editora Lemos. 1998.8. Truyhum, P. & Beattie JH. Physiological role of adipose tissue: white adipose tissue as an endocrine and secretory organ. Proc. Nutr. Soc., v. 60, p. 329-339, 2001.9. Frayn KN. Adipose tissue and the insulin resistance syndrome. Proc. Nutr. Soc., v. 60, p.375-380, 2001.
Outros componentes que têm esse componente como equivalente
PPGCM0449 - TÓPICOS ESPECIAIS NUTRIÇÃO 1
PPGCS2871 - TÓPICOS ESPECIAIS NUTRIÇÃO 1
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( PPGCM0449 ) OU ( PPGCS2871 ) ATIVO 01/08/2019
( PPGCM0449 ) OU ( PPGCS2871 ) INATIVO 01/08/2019 14/09/2022
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
9091/1 2014.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
9067/1 2014.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
9075/1 2017.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
7544/1 2015.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
9083/1 2014.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
7994/1 2019.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
7536/1 2019.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
9041/1 2018.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
9032/1 2018.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
7986/1 2018.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim

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