Universidade de Brasília Brasília, 16 de Novembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO HUMANA - PPGNH (11.01.01.10.10)
Código: PPGCF2878
Nome: QUALIDADE EM ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 15 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa: O módulo apresenta conhecimentos atuais sobre a qualidade em alimentos. Apresenta as principais alterações encontradas nos produtos industrializados, riscos e segurança provenientes da manipulação e do processamento dos alimentos. Conteúdo a ministrar por meio de aulas teóricas e pesquisa bibliográfica. Concluído o módulo, o aluno deve ser capaz de avaliar a segurança em alimentos a partir dos parâmetros que definem sua qualidade.
Referências: ADRIAN, L. La ciencia de los alimentos de la A a la Z. Zaragoza, Acribia, 1990.BELITZ, M.D. & GROSH, W. Química de los alimentos, 1988.BOBBIO, F.O. & BOBBIO, P.A. Intodução à química dos alimentos. Fundação Cargill. Campinas, 1974.BOBBIO, P.A. & BOBBIO, F.O. Química do processamento de alimentos. Fundação Cargill. Campinas, 1974.BOLTMAN, B. Cook-freeze catering systems. London. Applied Science Publ.,1978.BRYAN, F.L. Evaluaciones por analisis de peligros en puntos criticos de control. Guia para identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparacion de alimentos. Ginebra. Organização Mundial de la Salud, 1992.CAMARGO, R. DE et al. Tecnologia dos produtos agropecuários - ALIMENTOS. São Paulo, Nobel, 1ª edição, 1984.CÂNDIDO, L.M.B. & CAMPOS, A. M. Alimentos para fins especiais: dietéticos. São Paulo: Livraria Varela, 1995COSTA, A. R. Controle de qualidade na indústria de alimentos, 1976.COULTATE, I. P. Alimentos. Química e seus componentes. Zaragoza, Acribia, 1984.DESROSIER, N.W. Conservación de alimentos. Companhia Editorial Continental, S. A., 1974.FARFAN, J.A. Química de proteínas aplicada à ciência e à tecnologia de alimentos. Campinas,1990.GLEW, G. Cook-freeze catering: an introduction to its technology. London, Faber and Faber, 1977.HAWTHORN, J. Fundamentos de ciencia de los alimentos. Zaragoza, Acribia, 1983.HOBBS, B.C. & GILBERT, R.J. Higiene y toxicologia de los alimentos. Zaragoza, Acribia, 2ª ed., 1986, p.441.HUGHES, C. Guia de aditivos, 1994.KRAMER, A. & TWIGG, B.A. Quality control for the food industry, 1970.KRAMER, A. Parameters of quality. London, Food Technology, 20:53-54, 1966.MULLER, M.G. & TOBIN, G. Nutricion y ciencia de los alimentos. Zaragoza, 1986.ROBINSON, D.S. Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos, 1991.PERIÓDICOSRevista Higiene Alimentar, São Paulo. SPRevista da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas. SPRevista Nutrição em Pauta, São Paulo. SPCaderno de Saúde Pública, São Paulo. SPCritical Reviews in Food Science and NutritionFood Technology
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
9032/1 2018.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
7544/1 2015.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
7536/1 2019.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
7994/1 2019.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
9041/1 2018.1 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
7986/1 2018.2 CIÊNCIAS DA SAÚDE/PPGCS - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
108/1 2017.1 CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS/PPGCF - Doutorado - Presencial Não 0 Sim
6742/1 2007.1 SAÚDE ANIMAL/PPGSA - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
7528/1 2019.2 NUTRIÇÃO HUMANA/PPGNH - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
86/1 2018.2 CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS/PPGCF - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
86/-2 2018.1 CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS/PPGCF - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
9440/1 2016.2 NUTRIÇÃO HUMANA/PPGNH - Doutorado - Presencial Não 0 Sim

SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app03.sigaa03 v4.9.10.124