Universidade de Brasília Brasília, 16 de Novembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONEGÓCIOS - CPPAGR (11.01.01.05.03)
Código: CPPAGR0029
Nome: CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa: Caracterização e descrição da cadeia produtiva de alimentos orgânicos. Produção de matéria prima animal e vegetal. Segurança alimentar, alimento seguro, qualidade, competitividade e sustentabilidade. Diferenciação de produtos e processos. Legislação e certificação de orgânicos. Avanços tecnológicos na cadeia produtiva de orgânicos. Setores de insumos/bioinsumos, produção, processamento/industrialização e distribuição/comercialização. Diferentes formatos/arranjos de distribuição de produtos e alimentos orgânicos. Mercado consumidor interno e externo. Estudo de caso – exemplos de cadeias produtivas de alimentos e produtos orgânicos.
Referências: Bibliografia básica BATALHA, M. O. Gestão e economia dos sistemas agroindustriais: definições, correntes metodológicas e métodos de análise. In: Batalha, M.O. (coord.). Gestão agroindustrial, 4. ed. São Paulo: Atlas, 2021. BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 23 dez. 2003. Seção 1, p. 8. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria no 52, de 23 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2021. DAROLT, M. R. Cadeias curtas de comercialização de alimentos orgânicos. In: IDA, E. L.; GUERGOLETTO, K. B.; ARAUJO, R. N. (org.). Cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos. Londrina: UEL, 2018. p. 13-28. 1 v. PORTO, B. H. C.;SOARES, J. P. G.; RODRIGUES, G. S.;JUNQUEIRA, A. M. R.; PIRES, A. A. C.; MARTINEZ, D. G.; KUNZ, A. Socioenvironmental impacts of biogas production in a cooperative agroenergy condominium. Biomass & Bioenergy, v. 151, 2021. SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SALES, P. C. M.; SOUSA, R. R. L. Cadeia produtiva de alimentos orgânicos. In: MEDINA, G. DA S.; CRUZ, J. E. (org.). Estudos em agronegócio: participação brasileira nas cadeias produtivas. Goiânia: Kelps, 2021. p. 279-308. 5 v. WILLER, H.; TRÁVNICEK, C. M.; SCHLATTER, B. (eds.). The world of organic agriculture. statistics and emerging trends 2021. Bonn: Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Frick and IFOAN – Organics International, 2021. ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M. F.; CALEMAN, S.M. de Q. Gestão de sistemas de agronegócios. São Paulo: Atlas, 2015. Bibliografia complementar DAVID, M.; GUIVANT, J. Além dos supermercados: novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil. Política & Sociedade, v. 19, n. 44, p.87, jan-abr. 2020. VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C. Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Campinas: Embrapa Territorial, 2019. (Embrapa Territorial. Documentos, 127). SCALCO, A. R.; PIGATTO, G. A. S.; SOUZA, R. Commercialization channels of organic products in Brazil: analysis at the first level of the production chain. Gest. Prod. São Carlos, v. 24, n. 4, p. 777-789, dez. 2017. SILVA JUNIOR, E. C.; SANTANA, G. S.; MUNOZ, M. S. G.; PORTO, B. H. C.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J.P.G.; RODRIGUES, G. S. Comércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidade: o caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (CSA). Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 35, p. 11-36, 2018. SPANION, P. Cenário internacional de produção orgânica, mercado e certificações. In: SPINOSA, W.; ROCHA, T. de S.; UAMASHITA, G. B. (org.) Cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos. Londrina: UEL, 2018. p. 7-12. E-book. Disponível em: https://www.organicsnet.com.br/site/wp-content/uploads/2019/01/Livro-Cadeia-Produtiva-de-Alimentos-e-Produtos-Org%C3%A2nicos.pdf. Acesso em: 20 abr. 2021.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
6963/2 2024.2 AGRONEGÓCIOS/CPPAgr - Mestrado - Presencial Não 0 Sim
51209 2024.2 AGRONEGÓCIOS/CPPAgr Não 0 Sim

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