A Reforma Agrária tem um importante papel na conservação do meio ambiente a partir de um uso mais racional do solo, da água e das matas, como se observa nas comunidades camponesas. São diversas as iniciativas que associam esse cuidado com os bens da natureza à produção de alimentos saudáveis, gerando soberania alimentar, renda e recuperando áreas degradadas. Nesse sentido ainda é um desafio a inserção do componente arbóreo nos sistemas produtivos agroecológicos. As diferentes formas que associam o plantio de árvores com a produção de alimentos, como agroflorestas, quintais produtivos, sistemas agrosilvopastoris, entre outros, precisam levar em conta as características dos diferentes biomas brasileiros. É nesse contexto que a Formação do Plano Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis se insere, com o objetivo de nivelar e capacitar atores locais para que sejam formadores em seus territórios.
Módulo 1 - Análise de conjuntura (3h).
Módulo 2 - Economia política (3h).
Módulo 3 - Reforma Agrária Popular e Agroecologia no MST (3h).
Módulo 4 - Sementes (3h).
Módulo 5 - Produção de mudas e viveiros (3h).
Módulo 6 - Agroflorestas (3h).
Módulo 7 - Recuperação de APPs (3h).
Módulo 8 - Planejamento (3h).
Módulo 9 - Socialização dos estados (2h30).
Estudantes de graduação e pós-graduação
Assentados
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