Banca de DEFESA: Lucas Edgardo Pordeus Leon

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Lucas Edgardo Pordeus Leon
DATA : 01/12/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Plataforma Microsoft Teams
TÍTULO:

Soberania Alimentar e Embargo Econômico na Venezuela


PALAVRAS-CHAVES:

Segurança Alimentar; Soberania Alimentar; Venezuela; Processo Bolivariano; Revolução Bolivariana; Embargo Econômico.


PÁGINAS: 205
RESUMO:

No intervalo de seis anos (2014-2020), a economia venezuelana diminuiu para cerca de um quarto do tamanho que possuía, forçando a migração de quase um quinto da população do país. Identificar os principais fatores que concorrem para explicar esse retrocesso econômico e social foi o que motivou esta pesquisa. Para deliminar o objeto, optou-se por analisar a crise venezuelana pela ótica da questão agroalimentar, primeiro, porque a alimentação é a mais básica das necessidades humanas. Segundo, porque a estrutura econômica de natureza petroleira-rentista do país atrofiou o setor primário, obrigando a Venezuela, na virada do século XX para o XXI, a importar cerca de 70% dos alimentos consumidos. Terceiro, pois a chamada Revolução Bolivariana adotou o projeto de Soberania Alimentar – tal qual defendido pela Via Campesina no plano internacional – como uma questão de Segurança Nacional e de sobrevivência do próprio processo político devido ao seu caráter revolucionário e anti-imperialista. A partir dessa trajetória de pesquisa, argumenta-se que a manutenção da estrutura dependente e petroleira-rentista da economia venezuelana, a necessidade de se manter sólida base social de apoio, os controles de preços e de câmbio, entre outros fatores, inviabilizaram o avanço da Soberania Alimentar durante os governos Chávez. No mesmo sentido, a queda dos preços internacionais do petróleo, somada ao bloqueio econômico, inviabilizou a manutenção dos subsídios aos alimentos, dos investimentos no setor agroalimentar e do elevado volume de importações. A escassez de dólares para importar mantimentos e o duro embargo internacional forçou a produção nacional de alimentos a retomar o crescimento, o que foi acompanhada pela liberalização comercial promovida pelo governo de Nicolás Maduro.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 325.982.268-28 - PEDRO HENRIQUE DE MORAES CICERO - UNICAMP
Interno - 1052967 - RAPHAEL LANA SEABRA
Externo à Instituição - THIAGO LIMA DA SILVA - UFPB
Notícia cadastrada em: 04/11/2022 10:11
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