Banca de DEFESA: Flávia Mariane Neme Chacon

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Flávia Mariane Neme Chacon
DATA : 30/03/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Zoom
TÍTULO:

Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: trajetória, êxitos e desafios (2003-2022)


PALAVRAS-CHAVES:

Segurança Alimentar e Nutricional; Brasil; Fome; Políticas públicas; Subdesenvolvimento


PÁGINAS: 100
RESUMO:

As políticas de Segurança Alimentar e Nutricional passaram por fases distintas no Brasil nos últimos 20 anos. Se de 2003 a 2014 os índices melhoram refletindo a institucionalização de políticas públicas e culminando na saída do país do Mapa da Fome das Nações Unidas; entre 2014 e 2022 o país caminhou no sentido reverso. O objetivo deste estudo é identificar os sucessos e desafios encontrados nessa trajetória, com enfoque nas políticas públicas implementadas e em seu impacto na realidade alimentar e nutricional do país. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de publicações nacionais e internacionais, além de análise de dados oficiais disponíveis sobre a temática, buscando obter uma visão mais ampla e aprofundada das políticas e estratégias adotadas. Os resultados indicam que o Brasil avançou significativamente no combate à fome e à desnutrição no período analisado, graças à implementação de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, como o Programa Fome Zero, o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Programa Bolsa Família. Houve uma redução significativa da taxa de subnutrição no país, além de melhorias na qualidade da alimentação e do acesso a alimentos para as populações mais vulneráveis. No entanto, o trabalho destaca que ainda há desafios a serem superados na busca por uma alimentação saudável e de qualidade para todos os brasileiros, desde os sistemas agroalimentares até a condição de subdesenvolvimento histórica do país. Para enfrentar esses desafios, a dissertação aponta a necessidade de políticas públicas mais abrangentes e integradas, que considerem a produção de alimentos, a distribuição, o acesso físico e financeiro e o consumo. Além disso, o estudo destaca a importância de uma atuação conjunta entre governo e sociedade civil, para que sejam criadas soluções sustentáveis e duradouras para os desafios alimentares e nutricionais do país. A pesquisa reforça a necessidade de uma abordagem mais ampla e transversal para a questão, que envolva ações conjuntas entre os diversos atores sociais envolvidos.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1771591 - ROBERTO GOULART MENEZES
Interno - 2446851 - FRANCO DE MATOS
Interna - 931.295.051-72 - MARINA BOLFARINE CAIXETA - UnB
Externa à Instituição - KARINA LILIA PASQUARIELLO MARIANO - UNESP
Notícia cadastrada em: 17/03/2023 09:22
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