A comercialização de produtos da Sociobiodiversidade do Cerrado nos territórios da Reforma Agrária: desenvolvimento de sistemas alimentares mais sustentáveis
Sociobiodiversidade do Cerrado; Reforma Agrária Popular; Sistemas Agroalimentares sustentáveis; Campesinato.
As discussões atuais sobre os sistemas agroalimentares são motivadas por críticas ao modelo hegemônico de produção, processamento e comercialização de alimentos, devido aos prejuízos socioambientais causados por este modelo hegemônico. Essas críticas apontam para a necessidade de transformação para sistemas mais sustentáveis, pautando novas relações entre produção e consumo de alimentos, como as relações direcionadas pela agroecologia. O bioma Cerrado está no centro dessas discussões por ser um território de disputa de modelos produtivos, com o agronegócio, representando os sistemas hegemônicos, e com a produção familiar e camponesa que se apoiam em sistemas agroecológicos. Além disso, o uso e comercialização das espécies nativas através de práticas de extrativismo sustentável são apontados como um caminho para contribuir na transformação de sistemas agroalimentares mais sustentáveis, e na valorização da sociobiodiversidade local. Nesse contexto, este projeto busca entender as relações existentes entre camponeses assentados da reforma agrária e a sociobiodiversidade do Cerrado, através dos processos de comercialização, compreendendo também como que essas relações podem contribuir no estabelecimento de sistemas agroalimentares mais sustentáveis.