DO CACAU AO IMPACTO SOCIOAMBIENTAL: O CHOCOLATE DO COMBU
COMO ESTRUTURA DE NEGÓCIO SUSTENTÁVEL LOCAL EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL
negócio sustentável; desenvolvimento local sustentável; governança; áreas protegidas; Amazônia.
Negócios sustentáveis (NESUs) têm ganhado destaque global diante da necessidade de alinhar viabilidade financeira à geração intencional de impactos sociais e ambientais positivos, especialmente em contextos de crise climática. Esta tese analisa a estrutura de governança do Chocolate do Combu, empreendimento localizado na Área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha do Combu, Pará, com o objetivo de identificar os requisitos que permitem a compatibilidade entre negócios sustentáveis e a preservação ambiental. O estudo, de abordagem qualitativa e caráter exploratório-descritivo, utilizou revisão de literatura e estudo de caso, com observação in loco e entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam que elementos como alinhamento aos objetivos de conservação, uso sustentável dos recursos naturais, educação ambiental, turismo sustentável, geração de benefícios econômicos locais, rastreabilidade produtiva, respeito aos direitos humanos e integração de saberes tradicionais são essenciais para o modelo de negócios sustentáveis em áreas protegidas. Destacam-se, ainda, desafios como infraestrutura precária, dificuldade de articulação entre atores estratégicos e pressões ambientais, reforçando a necessidade de abordagens integradas para o desenvolvimento sustentável na Amazônia.