AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS GENÉTICAS PARA A MELHORIA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO EM CEPAS DA LEVEDURA KOMAGATAELLA PHAFFIII
1. transportador mitocondrial de piruvato 2. Glicerol-3-fosfato desidrogenase 3. catalase 4. hemoglobina 5. glicerol
O ácido lático é classificado como um químico plataforma devido às numerosas aplicações a que pode ser destinado industrialmente. Nos anos recentes, a maior parte da produção do ácido lático tem sido destinada à síntese do polímero polilactídeo (PLA), um bioplástico termoestável e compostável que pode substituir a utilização de plásticos convencionais derivados de petróleo. Uma das vias de obtenção do ácido lático é através da fermentação microbiana utilizando fontes de carbono renováveis, como a cana-de-açúcar. A produção via fermentação microbiana requer melhorias no bioprocesso para que o PLA se torne comercialmente competitivo. A redução da formação de coprodutos é um dos maiores desafios na produção via fermentação microbiana. Em trabalhos anteriores do nosso grupo, a levedura Komagataella phaffii foi utilizada para a construção de linhagens produtoras de L-lactato a partir de glicerol, atingindo até o momento, o rendimento máximo e 0,68 (g/g) em batelada-alimentada. Ao avaliar as cepas de K. phaffii construídas, há indícios de que as modificações anteriores, como a deleção da piruvato descarboxilase 1, resultam em um desbalanço do equilíbrio redox NADH/NAD+ o que poderia explicar a produção de arabitol como coproduto e a dificuldade em melhorar o rendimento de ácido lático. Portanto, diferentes alvos para expressão e nocaute foram avaliados neste trabalho com o objetivo de (i) corrigir o balanço redox na cepa GLp para evitar a redirecionamento do fluxo para vias competitivas; (ii) viabilizar a produção de ácido lático em aerobiose; (iii) expressar diferentes LDHs com a superexpressão do transportador de membrana de lactato. As modificações propostas podem auxiliar para melhor compreender a fisiologia de K. phaffii e assim melhorar o rendimento da produção de lactato a partir de glicerol.