co-cultivos, enzimas fúngicas, biorrefinarias;
Biorrefinarias lignocelulósicas são conceitos industriais sustentáveis que utilizam resíduos agrícolas como matéria prima para produção de produtos de maior valor agregado como biocombustíveis e químicos de base. Um dos custos das biorrefinarias são as enzimas necessárias para desconstruir a parede celular vegetal em açúcares fermentescíveis. Essas enzimas são obtidas de fontes microbianas como fungos filamentosos. O padrão atual da indústria de coquetéis enzimáticos é o monocultivo fúngico. Essa técnica produz coquetéislimitados, pois, nenhum organismo é capaz de secretar todas as enzimas necessárias em quantidadessuficientes. Uma alternativa a ser explorada é simular a degradação de matéria orgânica que ocorre na natureza e utilizar mais de um fungo filamentoso na produção enzimática na prática denominada de co-cultivo. Neste trabalho, foi realizada a caracterização enzimática de Aspergillus brasiliensis e avaliado seu co-cultivo com o fungo Trichoderma reesei RUT-C30 utilizando bagaço de cana-de-açúcar como fonte de carbono. Os coquetéis enzimáticos resultantes foram caracterizados quanto ao efeito do tempo de inoculação das cepas e os efeitos de pH e temperatura nas atividades enzimáticas. Os resultas mostram que o perfil de cada extrato enzimático á altamente dependente do tipo de cultivo e da ordem com que os fungos participantes foram inoculados. Alguns dos co-cultivos, dentro de certas condições, atingiram maiores atividades que seus respectivos monocultivos para enzimas como CMCase, pectinase, β-glicosidase e β-xilosidase