Banca de DEFESA: Luany Alves Galvão Martinhão

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Luany Alves Galvão Martinhão
DATA : 06/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

"Uso do extrato de levedura (YE) como alternativa ao soro fetal bovino (SFB) no cultivo in vitro de embriões bovinos".


PALAVRAS-CHAVES:

Bovinos, meios de cultivo in vitro, produção in vitro de embriões, suplementação proteica.


PÁGINAS: 82
RESUMO:

A bovinocultura é uma das atividades de maior destaque no agronegócio do Brasil. Em 2022, o país continuou liderando como o maior exportador de carne bovina do mundo. Essa realidade só foi alcançada pela multiplicação do número de descentes de animais de maior valor genético, proporcionado pelo uso intensivo das biotecnologias na área da reprodução animal. Dentre as biotecnologias, o Brasil tornou-se uma referência na produção in vitro de embriões bovinos (PIVE). Ainda que a PIVE na espécie bovina seja uma técnica estabelecida e já utilizada comercialmente, diversos esforços são realizados para melhorar seus indicadores quantitativos e qualitativos. Um exemplo é o aperfeiçoamento dos meios de cultivo, seja pelo ajuste das propriedades físico-químicas, pela adição de agentes com potencial antioxidantes ou pela suplementação com nutrientes ou fontes de fatores embriotróficos como, por exemplo, o soro fetal bovino (SFB). A suplementação com SFB possui efeitos benéficos no desenvolvimento embrionário in vitro, porém sua composição é indefinida e pode variar entre os lotes. O uso do SFB tem sido associado a alterações metabólicas nos embriões, com potencial impacto nos resultados da criopreservação. Além disso, como é um produto de origem animal, há um risco intrínseco de veiculação de patógenos, e existem questões éticas relacionadas ao seu processo de fabricação. Desse modo, torna-se necessário buscar alternativas ao uso do SFB nos sistemas de cultivo. O presente trabalho traz uma revisão sobre a suplementação proteica durante o cultivo in vitro de embriões, e apresenta os resultados experimentais do uso do Extrato de Levedura (Yeast Extract – YE), como uma nova fonte proteica alternativa para substituir o SFB durante o CIV. O YE é conhecido por melhorar sistemas de cultivos celulares de outros de mamíferos, pois em sua composição há presença de componentes importantes para o metabolismo celular, além de apresentar maior padronização dos lotes e risco sanitário desprezível, quando comparado ao SFB. De maneira geral, os resultados obtidos demonstram que, o uso do YE 1% (0,1mg/mL), como suplemento, não compromete o desenvolvimento embrionário ou as taxas de gestação pós-transferência à fresco, associado a BSA (3mg/mL) em sistemas sequenciais e com baixa tensão de oxigênio (5,5%), porém o YE causa maior acúmulo de lipídios no citoplasma.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOAO GABRIEL VIANA DE GRAZIA - FIVX
Presidente - ***.829.506-** - JOÃO HENRIQUE MOREIRA VIANA - EMBRAPA
Externo à Instituição - LUIZ GUSTAVO BRUNO SIQUEIRA - EMBRAPA
Interna - ***.928.980-** - MARGOT ALVES NUNES DODE - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 18/10/2023 12:35
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