"Transferência Intrafolicular de Ovócitos Imaturos (TIFOI) como uma alternativa para a maturação de ovócitos bovinos e seus efeitos na qualidade dos embriões."
Lipídios; Criopreservação; MIV; FSH; Ovócitos; Embriões; TIFOI
Varios estudos tem mostrado que a maturação in vitro (MIV) induz a um maior acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. Esse acumulo não é observado quando a maturação é realizada in vivo. Contudo, ainda não se sabe se essa diferença no conteudo lipidico permanecerá após os ovocitos serem fecundados e cultivados in vitro. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se o sistema de maturação afeta a produção e qualidade dos embriões. Para isso embriões produzidos in vitro a partir de ovócitos maturados in vitro, in vivo (FSH e TIFOI) foram utilizados. Os ovócitos foram maturados em seus respectivos sistemas de maturação, por vinte e duas horas, recuperados, fecundados (FIV) e cultivados (CIV) in vitro. A taxa de produção e as análises: atividade mitocondrial, quantificação de lipídios, número total de células e a resistência à criopreservação foram comparadas entre os grupos. Os dados relativos à taxa de produção de blastocistos, atividade mitocondrial, quantificação de lipídios, número total de células, foram analisados pelos testes Qui-quadrado e ANOVA (GLIMMIX). Para todas as análises um nível de significância de 5% (P<0,05%) foi considerado. Como esperado, o grupo FSH apresentou uma maior (P<0,05%) taxa de blastocistos que os grupos MIV e TIFOI, que, por sua vez, foram semelhantes. Apesar disto, não houve diferença entre a quantidade total de células e à atividade mitocondrial dos Bx em D7. Contudo, a média da área ocupada pelos lipídios nos embriões MIV (12,9%±7,73) foi superior (P<0,05%) aos embriões FSH (5,81%±4,36) e TIFOI (5,32%±4,08). As análises relacionadas com a resistência à criopreservação e ao número de células apoptóticas ainda não foram realizadas. Até o presente, os resultados parciais demonstram que a TIFOI pode ser utilizada como uma ferramenta para a maturação dos ovócitos in vivo, provendo embriões semelhantes aos produzidos in vivo e, trazendo novas possibilidades para as biotecnicas reprodutivas que necessitam da maturação in vitro de ovócitos.