Espaço e Veganismo: territorialidades e Paisagens da Comercialização de Alimentos Veganos no Distrito Federal, Brasil
Sistema alimentar alternativo, Distrito Federal; Geografia da alimentação; Paisagem alimentar; Veganismo
A alimentação, enquanto prática cotidiana, cultural e política, constitui objeto de interesse da Geografia, especialmente diante das transformações nos sistemas alimentares e das novas demandas sociais e ambientais. Inserida neste campo, a presente dissertação investiga a espacialização dos estabelecimentos que comercializam majoritariamente alimentos veganos no Distrito Federal, pelo interesse em compreender um nicho que, embora inserido nas lógicas de mercado, é atravessado por práticas culturais, escolhas ideológicas e posicionamentos políticos. O veganismo, nesse sentido, é abordado como chave explicativa para a compreensão das dinâmicas espaciais que moldam a distribuição desses estabelecimentos no Distrito Federal. A pesquisa tem como objetivo identificar como se dá essa distribuição espacial, bem como os padrões locacionais, condicionantes geográficos e fatores socioespaciais envolvidos. Fundamentado em aportes da geografia da alimentação, o estudo integra revisão bibliográfica, análise documental, mapeamento georreferenciado e entrevistas com proprietários de restaurantes veganos. Os resultados revelam uma concentração desses estabelecimentos em áreas centrais, especialmente na Asa Norte, revelando disputas simbólicas, estratégias de mercado e a constituição de de novas territorialidades no espaço urbano brasiliense.