"Avaliação do metabolismo de carboidratos na patogenicidade de K. variicola."
Enterobacteriaceae,Klebsiella variicola, patogenicidade, fatores de virulência, carboidratos.
Klebsiella spp é um dos gêneros da família Enterobactereaceae mais associados com infecções nosocomiais e adquiridas na comunidade. As espécies K. pneumoniae e K. variicola são as mais relacionadas com infecções no trato urinário (UTI’s), pulmonares, sanguíneas e septicemias. Além da patogenicidade inerente a ambas as espécies e de primariamente infectarem pacientes imunocomprometidos, o fato de isolados clínicos de K. variicola terem sido identificados equivocadamente como K. pneumoniae, dificultando ainda mais a intervenção e sucesso terapêutico em pacientes afetados por essa espécie. Assim, a identificação precisa, a caracterização biológica e epidemiológica permite diferenciar e compreender os mecanismos de patogenicidade especificamente associados a espécie. A K. variicola apresenta fatores de virulência semelhantes aos da K. pneumoniae, dentre eles a capsula formada basicamente pelo polissacarídeoK que tem papel importante na formação de biofilme que é envolto, em sua maioria, por açúcares produzidos pela própria bactéria. A associação do uso de substrato e a influência desses na expressão de fatores de virulência e patogenicidade do microorganismo, pode auxiliar na descoberta de novos manejos terapêuticos relacionados a K variicola.O objetivo desse trabalho é avaliar a relação do metabolismo de acúcares na patogenicidade de isolados de K. variicola. Serão analisados 3 linhagens de K. variicola, isolados de urina, cateter e sangue. Inicialmente, o crescimento e a formação de biofilme dos isolados passaram por um screening, após observou-se que tanto o crescimento como a formação do biofilme é maior nos meios com sorbitol,galactose e maltose. Contrariamente, a presença do sorbitol não parece influenciar na sobrevivência e invasão dos patógenos em células epiteliais.