" Caracterização de Archaea halófilas presentes em sais alimentares ".
Sais alimentares, Halófilos extremos, Archaea, Halobacterium, Halolamina.
Organismos halófilos crescem em ambientes com altas concentrações de sais e estão distribuídos nos três domínios da vida: Bacteria, Eukarya e Archaea. Tais ambientes incluem águas salgadas, solos, alimentos salgados fermentados e sais alimentares. A presença de procariotos halófilos em sais alimentares é comum e foi descrita em vários trabalhos científicos, no entanto, não há informações sobre sua ocorrência em sais comercializados no Brasil. Assim, este trabalho teve como objetivo principal a caracterização de procariotos halófilos extremos presentes em sais alimentares, inicialmente por meio de abordagens dependentes de cultivo. Alíquotas de quatro sais comerciais foram inoculadas em dois meios de cultura para halófilos (ATCC e MGM), adicionados de 3 ou 4 M de NaCl, na busca de organismos halófilos extremos. Os resultados obtidos sugerem a presença tanto de bactérias como de archaeas nos sais analisados, uma vez que foi observado o crescimento microbiano em todos os meios analisados. Em sua grande maioria, as colônias obtidas apresentavam coloração avermelhada, típica de archaeas halófilas, enquanto a análise microscópica revelou a presença tanto de cocos como bacilos, predominantemente Gram negativos. Todas as culturas foram submetidas à extração de DNA, seguida de PCR, com iniciadores específicos para Archaea e Bacteria. Amplicons obtidos a partir de alguns dos sais foram então ligados a vetores de clonagem e transformados em células de Escherichia coli XL1-Blue. Clones recombinantes foram analisados por sequenciamento de DNA e os resultados revelam a presença de archaeas cujos genes de rRNA 16S exibem elevado grau de identidade com os respectivos genes das archaeas dos gêneros Halobacterium e Halolamina