O MANEJO DO AÇAÍ E SUAS TRANSFORMAÇÕES NO TERRITÓRIO RIBEIRINHO DO RIO MAÚBA, EM ABAETETUBA, BAIXO TOCANTINS-PA
Extrativismo, Açaí, Ilha Paruru, Ilha Maúba, Metodologia FOFA
A presente dissertação foi desenvolvida no território ribeirinho do rio Maúba, localizado na cidade de Abaetetuba, na região do baixo Tocantins, no Estado do Pará. Tem o objetivo de apresentar, em relação ao manejo do açaí local, os aspectos ambientais, econômicos e sociais, a partir do ponto de vista dos extrativistas, com a aplicação da metodologia da Matriz FOFA (Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças), a partir de conversas nas casas e lotes produtivos. O açaí é de grande importância cultural e está enraizado a esse povo tradicional, que são ligados por seu modo de vida e transmissão de conhecimentos desde os seus antepassados. A pesquisa aqui apresentada procurou dar visibilidade ao território, incluindo os recursos naturais como os rios, animais e florestas. Esses conhecimentos são essenciais para a subsistência e sustento do território ribeirinho, que dependem diretamente desses recursos para alimentação, moradia, medicamentos tradicionais e outros usos.