Banca de QUALIFICAÇÃO: Andreza Silva de Andrade

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Andreza Silva de Andrade
DATA : 26/09/2023
HORA: 11:00
LOCAL: PPG/FAC
TÍTULO:

 Comemos, logo resistimos! O consumo de comida indígena, representações midiáticas e resistência


PALAVRAS-CHAVES:
  • Comida indígena, consumo, representação social, resistência

PÁGINAS: 66
RESUMO:

Este trabalho é uma etnografia que tem como objetivo principal compreender como a comida indígena pode se converter num elemento de resistência para a luta indígena no Brasil. Para tanto, o conceito de comida vai muito além de alimento, este se amplia para um campo de produção de sentidos que incide nas identidades, sociabilidades e afetos. O objeto de investigação é comida indígena do Rio Negro, região localizada no Noroeste Amazônico, cujo Sistema Agrícola Tradicional é patrimônio imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (Iphan). Neste percurso, investigo como se constituem as cadeias que integram a sua produção, o trabalho envolvido no cultivo, caça, pesca, extrativismo e processamento, e também o consumo alimentar, de modo que me dedico a observar as construções de significados tecidas na passagem desses alimentos desde sua trajetória na natureza para uma condição cultural de “comida”. Considera-se nessa trajetória, a partir de Douglas e Isherwood (2006), que trabalho, produção e consumo são partes integrantes de um mesmo sistema.

A pesquisa é multisituada e tem como primeiro locus etnográfico é a cidade de São Gabriel da Cachoeira, e Manaus, ambas no estado do Amazonas, que são importantes centros de expressão da comida rionegrina. O terceiro é um locus da mídia que envolve a imprensa especializada em gastronomia e ainda a rede social Instagram que são locais de representação das identidades. Para tanto, a pesquisa se combina aos estudos de representação social de Stuart Hall (2016) a fim de compreender como os discursos midiáticos influenciam as identidades, o pertencimento e as disputadas de poder ao longo da cadeia de produção e consumo da comida indígena do Rio Negro


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 3304265 - BEATRIZ BERALDO BATISTA - nullPresidente - 1524689 - FERNANDA CASAGRANDE MARTINELLI LIMA GRANJA XAVIER DA SILVA
Notícia cadastrada em: 25/09/2023 19:03
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