"Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com sintomas de trato urinário inferior: revisão de escopo."
"Urgência urinária; Incontinência urinária; Sintomas de trato urinário inferior"
"Os Sintomas de Trato Urinário Inferior (STUI) são caracterizados pela modificação da dinâmica vesical seja na fase de enchimento quanto de eliminação urinária. Esses STUI, incluindo urgência urinária, frequência miccional e incômodo relacionado, com ou sem incontinência, se faz presente na vida de muitas pessoas. Existe um consenso geral entre os profissionais de saúde, e algumas comunidades, que é indicado a redução do consumo de alguns alimentos considerados potencialmente irritantes vesicais da dieta de pessoas que possuem STUI, como café, chá, álcool, bebidas carbonatadas e adoçantes. Esses são divididos em quatro categorias, sendo elas: cafeinados (cafés e chás), cítricos (frutas e bebidas à base de frutas cítricas), carbonatados (bebidas gaseificadas) e achocolatados (chocolates). Portanto surge o seguinte questionamento: “Quais são os alimentos potencialmente irritantes vesicais e os impactos causados pelo seu consumo em pessoas com sintomas de trato urinário inferior (STUI)?”. Para a metodologia foram criadas duas estratégias de busca, utilizando o PCC, direcionadas para o público no geral e a segunda estratégia de busca para o público pediátrico. As buscas de artigos foram realizadas em grandes bases de dados, como a CINAHL, PUBMED, Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web Of Science e na literatura cinzenta: SCI-HUB. Dois revisores foram responsáveis de realizar a estratificação dos artigos e a leitura na íntegra. Foram encontrados 1657 artigos. Após a leitura prévia dos resumos foram selecionados 31 artigos para serem lidos na íntegra e a amostra final foi composta por 23 artigos. Obteve-se como resultados que a cafeína aparece na literatura como um alimento potencialmente irritante vesical, influenciada pela quantidade de doses diárias ingeridas e a concentração, já os outros alimentos potencialmente irritantes vesicais não foram achados artigos que forneçam embasamento científico. Esse estudo abre caminhos para a necessidade de novos estudos, para se chegar à conclusão de quais são os alimentos que são potencialmente irritantes vesicais e quais as interferências deles na bexiga urinária."