Banca de DEFESA: Juliana Fernandes de Sousa

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Juliana Fernandes de Sousa
DATA : 22/05/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Instituto de QUímica (Auditório verde)
TÍTULO:

IDENTIFICAÇÃO DA AUTENTICIDADE DE ADOÇANTES NATURAIS COMERCIAIS ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO E MÉDIO E MODELAGEM DD-SIMCA


PALAVRAS-CHAVES:

Xilitol. Eritritol. Stévia. Adulteração. Espectroscopia no Infravermelho. DD-SIMCA.


PÁGINAS: 55
RESUMO:

A preocupação com a saúde leva muitos consumidores, especialmente diabéticos e portadores de outras comorbidades, a substituir o açúcar por adoçantes naturais. Entre estes destacam-se stévia e os polióis xilitol e eritritol pelos seus benefícios tais como, propriedades cariostáticas, prolongamento de saciedade e ação antioxidante. Diante da alta demanda e alto valor agregado, esses produtos podem ser alvos de adulteração, com adição indevida de substâncias de baixo custo como os adoçantes sintéticos. Nesse sentido, esse projeto de pesquisa tem como objetivo a determinação dos adoçantes naturais em produtos comerciais utilizando-se espectroscopia de infravermelho médio e próximo combinada a um modelo de classificação DD-SIMCA a fim de verificar a autenticidade dos produtos vendidos. Os resultados revelaram que o modelo foi capaz de classificar corretamente grande parte das amostras de validação (adoçantes naturais), contendo, amostras de outras classes e adulteradas com sacarose, acessulfame-K e sacarina. A taxa de eficiência do modelo de classificação DD-SIMCA foi acima de 90% para a maioria das matrizes de treinamento. O uso da espectroscopia no infravermelho aliada ao algoritmo DD-SIMCA forneceu uma aplicação promissora para verificar a autenticidade de eritritol, stévia e xilitol.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1767789 - ANA CRISTI BASILE DIAS
Externo à Instituição - MARCIO TALHAVINI - DPF
Externo ao Programa - 1393185 - TARCISIO SILVA DE ALMEIDA
Externa ao Programa - 1816614 - VALERIA REGINA BELLOTTO
Notícia cadastrada em: 19/05/2023 14:40
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