CARACTERIZAÇÃO E DIFERENCIAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PAU ROSA (Aniba rosiodora) PELA TÉCNICA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR ASSOCIADA À QUIMIOMETRIA
Produtos florestais, óleo essencial, RMN, adulteração, linalol
Este trabalho estudou o óleo essencial (OE) da espécie Aniba rosiodora, mais conhecido com OE de pau-rosa, amplamente usado na indústria de cosméticos devido ao seu bouquet de substâncias que imprime uma fragrância característica. Seu composto majoritário é o linalol que é um fixador muito utilizado em perfumes. Pelo alto valor agregado ao OE de pau-rosa e sua exploração desordenada ao longo dos anos, seu comércio e exploração tiveram que ser regulamentados. Como se trata de um produto natural e de alto valor, a sua adulteração é recorrente e tem como objetivo aumentar o rendimento e obter um maior lucro. A adulteração do OE, além de prejudicar a economia local e causar uma concorrência desleal, expõe o consumidor a produtos não autênticos e que não exprimem segurança da composição. Por isso, se faz necessário um controle de autenticidade dos óleos essenciais de pau-rosa comercializados. A presente pesquisa propõe a técnica de Ressonância Magnética Nucelar (RMN) associada à métodos Quimiométricos de análise de dados univariada e multivariada (PCA, HCA e PLS-DA). O uso dessas técnicas associadas apresenta resultados com muita relevância nas pesquisas de produtos naturais e metabolômica, para identificação de marcadores, classificação por origem, determinação da autenticidade de diversos produtos, inclusive no caso de OE de pau-rosa. O método proposto foi aplicado a 135 amostras extraídas ou adquiridas pelo Laboratório de Produtos Florestais (LPF) e permitiu a discriminação desses óleos em autênticos e não autênticos por meio das análises quimiométricas associadas a quantificação de componentes por meio da RMNq. Assim, pela razão das áreas dos sinais de linalol e benzoato de benzila, um composto minoritário dos OE de pau-rosa, combinada com a condição de que teor de linalol seja acima de 54%, foi possível diferenciar as amostras em autênticas e não autênticas.