ANÁLISES INSTRUMENTAIS E QUIMIOMETRIA NA DISCRIMINAÇÃO DE CERVEJAS INDUSTRIAIS NACIONAIS: UM COMBATE À FALSIFICAÇÃO
falsificação; espectroscopia; quimiometria; pré-processamento; PCA; PLS-DA.
A crescente incidência de falsificação de bebidas alcoólicas no Brasil, especialmente por meio da troca de rótulos de cervejas industriais, representa um desafio significativo à segurança do consumidor e à integridade das marcas. Este trabalho teve como objetivo aplicar técnicas analíticas instrumentais combinadas a ferramentas de quimiometria para identificar e discriminar amostras de cervejas de diferentes marcas comercializadas no país, com foco na detecção de fraudes. As amostras foram adquiridas considerando diferentes lotes de produção e armazenadas em condições controladas até a análise. Foram aplicadas espectroscopias Raman (Resolve™ e TacticID®), infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR), UV-Vis e análise por um analisador de bebidas Alcolyzer Beer (Anton Paar). Os dados espectrais foram tratados por meio de scripts em Python, com aplicação de técnicas de pré-processamento como SNV, MSC e Savitzky-Golay, e submetidos a análises multivariadas exploratórias e supervisionadas, com destaque para PCA e PLS-DA. Os resultados demonstraram que a combinação de diferentes técnicas espectroscópicas com métodos quimiométricos permite identificar padrões e distinguir amostras legítimas de possíveis falsificações, contribuindo para o desenvolvimento de ferramentas aplicáveis em contextos de controle de qualidade, fiscalização e perícia.