ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E PERFIL TOXICOLÓGICO DAS GOMAS DO SERIGUELEIRO (Spondias purpurea) e LIMOEIRO (Citrus × latifolia) COMO FONTE PARA PRODUTOS BIOTECNOLÓGICOS
Arabinogalactanas; Caracterização química; Perfil toxicológico.
Tendo em vista a diversidade florística nativa brasileira, o investimento no desenvolvimento biotecnológico de produtos naturais é necessário. Polissacarídeos são carboidratos complexos que desempenham papéis diversos em sistemas biológicos e aplicações industriais. As diferentes fontes de obtenção dos polissacarídeos refletem nas diversas propriedades químicas e físico-químicas que os mesmos possuem. Com base nisso, o objetivo desde trabalho é estudar as propriedades fisico-quimicas, estruturais e biológicas de polissacarídeos extraídos de exsudatos Citrus × latifolia (limoeiro) e Spondias purpurea (serigueleiro). Para tanto, o primeiro cápitulo, a goma de limoeiro (GL) foi isolada e caracterizada. Além disso, a biocompatibilidade da goma foi avaliada in vitro (células não tumorais e tumorais) e in vivo (Galleria mellonella e modelo de toxicidade aguda em camundongos). A proporção entre os monossacarídeos encontrados na GL foi 1:0,65:0,06:0,15 para arabinose:galactose:ramnose:4- OMe-ácido glucurônico. Pequenos traços de proteína foram detectados, enfatizando a pureza do isolado. A GL apresentou atividade antiproliferativa contra células de câncer de adenocarcinoma de próstata humano e nos modelos de toxicidade in vivo demonstraram que a GL é um polímero biocompatível. No segundo cápitulo, após o isolamento da GS, sua composição foi determinada e seu perfil estrutural avaliado. Além de propriedades físicoquímicas, térmicas e toxicidade foi observada in vitro e in vivo. Os resultados demonstraram que a razão de monossacarídeos estabelecida foi de 1:0,55:0,05:0,04:0,03 para Gal:Ara:Gli:Man:Xil, respectivamente, indicando a presença de uma arabinogalactana de alta massa molar, com pequenos traços de proteína e 16% de ácidos urônicos, bem como a ocorrência de ácidos glucurônico e 4-O-metil glucurônico evidenciados. Possui 3 eventos de degradação térmica. Os resultados de toxicidade in vitro e in vivo demonstraram a biocompatibilidade de GS nos modelos testados. Portanto, nossos achados destacam o uso potencial da GL e GS na indústria nutracêutica e em diferentes abordagens biotecnológicas, devido às suas características físico-químicas e perfis atóxicos.