PERFIL DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA ORA-PRO-NÓBIS NO DISTRITO FEDERAL: ESTÍMULO AO ESTABELECIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA
Pereskia aculeata, plantas alimentícias não convencionais, cadeia de alimentos, agricultura familiar.
A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (PANC), com importância regional, econômica, nutricional, nutracêutica e muito utilizada na medicina popular. Rica em proteínas, vitaminas, fibras e minerais, sua composição nutricional merece destaque pelo elevado teor de proteínas. O estabelecimento de uma cadeia produtiva pode favorecer a diversificação da produção agrícola, promover o desenvolvimento sustentável dos sistemas, geração de renda e, ainda, devido a sua importância nutricional, contribuir para a soberania e segurança alimentar. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a produção, a comercialização e a conservação da biodiversidade da ora-pro-nóbis no Distrito Federal e entorno, de modo a contribuir para a estruturação e o fortalecimento da cadeia produtiva dessa espécie subutilizada, além de propiciar valor agregado ao produto, o incremento da diversidade alimentar e a valorização da cultura tradicional. Essa pesquisa pode ser classificada como de natureza aplicada, voltada à aquisição de novos conhecimentos com vistas à aplicação em uma situação específica, com abordagem qualitativa e quantitativa. Quanto ao objetivo, trata-se de uma pesquisa descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado, com a finalidade de caracterizar o sistema de produção e comercialização da ora-pro-nóbis no Distrito Federal e entorno. Foram realizadas 13 entrevistas com agricultores familiares, indicados pela EMATER-DF e Embrapa, durante visitas às propriedades rurais, moradias e feiras orgânicas. Uma vez que aborda fenômenos de uma população reduzida, o presente estudo pode ser caracterizado como um estudo de caso. Essa pesquisa vai além de um estudo voltado para técnicas de produção e manejo da cultura, uma vez que, além da viabilidade técnica e econômica, a produção de PANC envolve questões sociais, culturais e ambientais. Foi possível compreender e caracterizar perfil da produção e comercialização da ora-pro-nóbis, além de identificar as lacunas no sistema produtivo. O cultivo da ora-pro-nóbis é conduzido, pela maioria dos agricultores, em consórcio com outras espécies convencionais ou na área marginal da unidade familiar. Apenas um produtor faz o cultivo em larga escala e o processamento da ora-pro-nóbis para a comercialização em capsulas. Todos os entrevistados reconhecem a importância do resgate e do cultivo da espécie, do seu potencial na manutenção da biodiversidade e da cultura tradicional, na transformação da produção, consumo e economia do agricultor familiar e na garantia da soberania e segurança alimentar.