AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ORNAMENTAL COMESTÍVEL DE 13 GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE (IPOMOEAS BATATAS L.) CULTIVADOS NO DISTRITO FEDERAL
Ipomoea batatas, melhoramento de plantas, paisagismo.
A batata-doce (Ipomoea batatas [L.] Lam), é da família Convolvulaceae e a produção
desta cultura é de grande importância em muitos países, contribuindo com a alimentação da
população que não possui grandes recursos, e atualmente, é foco de pesquisa encontrado em
evidência, em decorrência das propriedades nutricionais que possui, além de funcionalidades
especiais, seu fácil cultivo, baixo valor de produção agregado e ainda o adendo de que
batatas-doces podem ser colhidas mais de uma vez ao ano, rendendo de forma diferenciada a
algumas culturas e favorecendo seu consumo. Porém, ainda assim, mesmo se situando entre
os alimentos mais importantes e versáteis do mundo, sendo produzida em mais de 100 países,
é subexplorada, apresentando produção de aproximadamente 90 milhões de toneladas anuais
(ALAM, 2021; FAOSTAT, 2020).
A cultura está disposta entre as seis culturas de maior importância a nível mundial e
está atrás apenas do arroz, trigo, milho e mandioca, quando se trata do peso de massa fresca
nos países em desenvolvimento. Mesmo diante do nível de destaque empregado, os registros
apontam a constante queda de produção, nos últimos 30 anos, em algumas regiões, como na
China, que é sua principal produtora (aproximadamente 80% da produção mundial). O
decaimento de sua produção ocorreu pois houve a mudança de acesso a alimentos, com
variedades dispostas ao longo de todo o ano. Ainda assim, a produção manteve-se mais
estável na última década (CIP, 2019; SCOTT, 2021; FAOSTAT, 2020; WANG, NIE, ZHU,
2016).
O gênero Ipomoea, é pertencente à família Convolvulaceae e têm aproximadamente
60 gêneros e 600 a 800 espécies já identificadas, através da citogenética. Grande parte destas,
apresenta bioatividade relacionada a saúde humana, principalmente com relação ao perfil
fitoquímico da mesma, como anti-inflamatório, anticonstipante, antioxidante, anticoagulante,
dentre outros, em função dos ácidos fenólicos, catorenóides e peptídeos presentes nas partes
aéreas, que são as folhas e talos, mas também nas raízes de armazenamento. (XIAO, 2021;
ESCOBAR-PUENTES et al., 2022; CAMPOS, 2017; DE ALBUQUERQUE et al., 2020).
Quase todas as partes da batata-doce, porém ser ingeridas. A maior diferenciação
identificada entre as partes, como caule, raiz e folhas, é a variação de compostos em cada
uma, como nutrientes e bioativos. Entre todas as propriedades, é possível mencionarproteínas, fibras alimentares, carboidratos bioativos, ácidos fenólicos e minerais (como
Potássio, Fósforo, Cálcio, Magnésio, Ferro, Manganês, Cobre), além de diversos nutrientes
que estão presentes tanto nas raízes e caules, quanto nas folhas da batata doce (ALAM, 2021;
SCOTT, 2021; WOOLFE, 1992).
É importante salientar ainda, que apesar da rica proporção de compostos em
diversificadas partes desta, em toda a planta, a raiz é a parte de maior consumo no mundo.
Porém a utilização de suas folhas como vegetal, pode aumentar de forma substancial a
variação de fonte alimentar, pois podem ser inseridas em variadas cadeias de produção, como
matéria prima de farinha, amido, forragem e outros produtos alimentícios. Apresenta também
compostos bioativos dietéticos, dentre eles os polifenóicos, que expressam ação antioxidante,
antiproliferativa, antianemica e ainda, possuem maior resistência a pragas, doenças e
condições adversas do que grande parte dos demais vegetais folhosos (DOS SANTOS
LÔBO, DA SILVA, MENEZES, 2020; VISHNU, 2019; WANG, NIE, ZHU, 2016; JENG et
al., 2015; SUN et al., 2014; JOHNSON e PACE, 2010).
Para que um programa de melhoramento genético possa ser descrito como notável, é
necessária uma seleção minuciosa do material genético. De igual forma, deve ser feita a
avaliação sistemática das características fenotípicas, suas características a dada exposição
ambiental e seu desempenho agronômico, visando a produção de novas variedades
(ESCOBAR-PUENTES, 2022; RAHAJENG, 2017; OTOBONI et al., 2020; LOW, 2020).
O setor ornamental, visa as características marcantes dos genótipos, para que o adorno
do ambiente seja realizado de forma eficaz, evidenciando as diversas funcionalidades que as
plantas possuem. Portanto, espécies que podem servir como alimento e ornamento são opções
promissoras, pois o paisagismo multifuncional se baseou na busca de maximizar o uso das
plantas no ambiente, conciliando o design e funcionalidade de forma sustentável nos jardins
atuais. Para isso, é necessário que as plantas possuam resistência e fácil cultivo, melhorando a
qualidade de vida e praticidade necessária no cotidiano (AVIILEZ-LÓPEZ et al., 2020; DE
SOUZA, 2022; ACEVEDO, 2020; SORGATO et al., 2021; KIM e KIM, 2021; ARSLAN,
KALAYLIOĞLU AKYILDIZ e EKREN, 2018; PRABAWATI et al., 2021).
Em vista das funcionalidades já citadas, a batata-doce demonstra características fortes
para agregar no mercado das plantas ornamentais e multifuncionais, devido as cores e
formatos de folhas, nervuras, flores e galhas/videiras. Este uso pode ser atribuído a jardins,
residências, praças públicas, parques, de forma pública ou particular, pois além de todas ascaracterísticas, ainda apresenta boa adaptabilidade a diversos ambientes, tolerância a taque de pragas, doenças e pouca disposição de água (DE SOUZA, 2022; SOUZA et al., 2018).