INFLUÊNCIA DE TAMANHO DE SEMENTE, ESCARIFICAÇÃO E DIFERENTES DOSAGENS DE ÁCIDO GIBERÉLICO NA EMERGÊNCIA DE SEMENTES DE AÇAÍ NO DISTRITO FEDERAL
Euterpe oleracea Mart., emergência de plantulas, escarificação, ácido giberélico.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do tamanho de semente, escarificação e diferentes dosagens de ácido giberélico na emergência de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no Distrito Federal. O experimento foi conduzido em câmara B.O.D. e em casa de vegetação na Estação Experimental de Biologia (EEB/UnB – Setor de Fruticultura) da Universidade de Brasília, no período de abril a setembro de 2023. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial (2×2×4), sendo as variáveis: semente maior e semente menor; semente escarificada e semente não escarificada; e diferentes concentrações de ácido giberélico (GA₃) – água destilada (testemunha), 200 ppm, 400 ppm e 800 ppm, totalizando 16 tratamentos. O número de repetições foi 4, utilizando-se 25 sementes em cada repetição, totalizando 1.600 sementes ao todo no experimento (Tabela 1). Pretende-se avaliar por meio do experimento o percentual de emergência de plântulas, o Índice de Velocidade de Emergência (IVE), a Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA), a Massa Fresca da Raiz (MFR), a Massa Seca da Parte Aérea (MSPA), a Massa Seca da Raiz (MSR), o Diâmetro do Coleto e o Teor Clorofila das Folhas.