AVALIAÇÃO DE FERTILIDADE DE GEMAS DA Vitis vinifera SOBRE TRÊS DIFERENTES PORTA-ENXERTOS NO DISTRITO FEDERAL
Vitis vinifera, enxertia, vigor, vitivinicultura, fitotecnia.
O uso de porta-enxertos na vitivinicultura foi uma forma de manejo fitotécnico utilizado para minimizar os danos causados pela praga de sistema radicular filoxera em meados do século XIX. Desde então, a interação cultivar copa x porta-enxerto passou a ser estudada, visto que essa combinação tende a influenciar no vigor, nos componentes de produção e na qualidade das uvas e dos produtos elaborados. A produção de uva no Distrito Federal e RIDE a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) destaca que o Distrito Federal tem um bom potencial para produção de uvas e tem excelente aceitação, o DF é um dos maiores consumidores per capita de frutas. A vitivinicultura é um dos cultivos de frutíferas mais rentáveis no mundo, devido ao alto valor de exportação, diversidade genética e rendimento das uvas. Face ao exposto, o objetivo deste estudo é avaliar e estabelecer a melhor combinação entre porta-enxertos e variedades copa, avaliando as cultivares de uva para vinificação Viognier ou Nebbiolo e Syrah com os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 cultivadas em Brasília, DF. O experimento está sendo conduzido em campo experimental na Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade de Brasília - UnB. As videiras serão enxertadas por meio da técnica de garfagem e cultivadas no sistema de espaldeira, com manejo baseado na dupla poda, com o objetivo de determinar o efeito do porta-enxerto no vigor, componentes de produção e nas características físico-químicas de uvas Viognier ou Nebbiolo e Syrah cultivadas nas condições tropicais do cerrado no Distrito Federal. O delineamento experimental adotado será o de blocos casualizados com 3 blocos, sendo cada bloco composto por 3 repetições e combinações, 39 plantas por linha, totalizando 351 plantas.