Banca de QUALIFICAÇÃO: Patrícia de Jesus dos Santos

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Patrícia de Jesus dos Santos
DATA : 07/12/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
TÍTULO:

Musa spp, cultivation, fertilization, irrigation, disease, pest, productivity, quality. 


PALAVRAS-CHAVES:

Musa spp, cultivo, adubação, irrigação, doença, praga, produtividade, qualidade. 


PÁGINAS: 150
RESUMO:

A banana é uma commodity de grande importância no mercado mundial, sendo o Brasil um grande exportador do fruto. Além disso, possui grande importância comercial no mercado interno principalmente por estar presente na alimentação de todos os extratos da sociedade brasileira. Pensando nisso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho agronômico, as características de pós-colheita físicas e químicas e a incidência e severidade da sigatoka amarela e infestação pelo moleque da bananeira e tecnologias de conservação e armazenamento pós-colheita da espécie de quatro cultivares de bananeira (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical e BRS Conquista) na região do Distrito Federal, submetidas a cinco diferentes regimes hídricos e distintas condições de adubação química  (Nitrogênio, Fosforo, Potássio, Magnésio e Gesso), durante os anos de 2018 a 2022, com o intuito de auxiliar na escolha da melhor recomendação de manejo hídrico e nutricional para as cultivares testadas e inferir em produções da região. Os experimentos de campo das quatro cultivares e suas variações são conduzidos na Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília. Sendo as análises incidência e severidade da doença e infestação pelo inseto praga feitas duas vezes ao ano (período de estiagem e período chuvoso) e as avaliações de mensurações de desempenho agronômico (quantidade de frutos, peso e dimensões) feitos durante a colheita das cultivares semanalmente. Já com o intuito de avaliar as características físicas e químicas dos frutos in natura, submetidas a duas condições de armazenamento (câmara fria e ambiente), a partir de caracterização físicas de peso, diâmetro e comprimento dos frutos e composição físico-química, foram feitas em laboratório demonstrando que não houve efeito estatístico significativo das características físicas avaliadas em relação as condições de armazenamento, entretanto as quatro cultivares demonstraram estar dentro dos padrões esperados de qualidade.  


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2210861 - JOSE RICARDO PEIXOTO
Interno - 1091012 - MARCIO DE CARVALHO PIRES
Interna - 2858601 - MICHELLE SOUZA VILELA
Interna - 102.041.388-33 - RENATA SANTOS DE MENDONCA - UnB
Externo à Instituição - RENATO FERNANDO AMABILE - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 08/12/2022 14:37
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