Banca de DEFESA: Welinton Fernandes Vieira

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Welinton Fernandes Vieira
DATA : 28/07/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Plataforma Microsoft Teams - remoto
TÍTULO:

Parâmetros genéticos, caracterização agronômica e qualidade de sementes de genótipos de cevada nua(HordeumvulgareL.var.nudum Hook. f.) 


PALAVRAS-CHAVES:

Colheita, armazenamento, melhoramento


PÁGINAS: 125
RESUMO:

A cevada (Hordeumvulgare L.) é utilizada como fonte para a alimentação humana e animal, bem como na fabricação de bebidas e na composição de medicamentos.No Brasil a cevada é cultivada nos estados da Região Sul, e utilizada em sua quase totalidade para a malteação na produção de cervejas, dando-se preferência às cevadas tradicionais, com a pálea e a lema aderidas ao grão, para tal atividade. Já a cevada nua tem sido menos utilizada por demonstrar menor interesse à produção de malte que as cevadas tradicionais, apesar de ter maior potencial de extrato. Porém, o interesse pela cevada nua vem aumentando, devido às características alimentares deste tipo de material, como o alto teor de β-glucanas, além de bons níveis de proteína, lipídeos, vitaminas e minerais, auxiliando em várias funções metabólicas no organismo. Algumas pesquisas vêem sendo desenvolvidas pela Embrapa Cerrados para a seleção e o desenvolvimento de genótipos de cevada nua adaptados às condições do Cerrado Brasileiro, como forma de introduzir a cultura no portfólio de grãos produzidos na região. Assim, objetivou-se com este trabalho, a avaliação morfoagronômica de seis genótipos de cevada nua, selecionados pelo programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa, avaliando-se as seguintes características: grau de acamamento da parcela (%), ciclo dos genótipos até o espigamento (dias), altura das plantas (cm), rendimento de grãos (kg ha-1) e peso de mil sementes (g). O experimento foi conduzido no Centro de Inovação em Genética Vegetal da Embrapa Cerrados, localizado no Riacho Fundo II-DF, a 15°54’53’’ de latitude Sul e 48°02’14’’ de longitude Oeste, em uma altitude de 1.250m, em sistema irrigado via pivô central em Latossolo Vermelho Distrófico, entre os meses de maio esetembro, nos anos de 2020 e 2021, utilizando-se o Delineamento Experimental de Blocos ao Acaso, com quatro repetições.Também foi realizada a avaliação da qualidade de sementes após a colheita, comparando-se um dos genótipos de cevada nua pré-selecionado do programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa, a cinco cultivares de cevada, com pálea e lema aderidas ao grão, avaliando-se duas formas de colheita (mecânica e manual) e dois métodos de armazenamento (câmara-fria e armazém não-climatizado). Avaliaram-se o teste padrão de germinação (%), envelhecimento acelerado (%), condutividade elétrica (µS cm-1 g-1), teor de umidade (g) e emergência em campo (%). Os testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade de Brasília, e os de teor de umidade e de emergência em campo foram realizados no Centro de Inovação em Genética Vegetal da Embrapa Cerrados. Foi empregado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se o programa R, comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram a existência de variabilidade genética entre os acessos de cevada nua, e diferenças entre os resultados de um ano para o outro para todas as características avaliadas, com exceção do grau de acamamento.Além disso, os resultados identificaram que genótipos mais precoces obtiveram maiores valores de rendimento de grãos e maior altura de plantas. Na avaliação da qualidade de sementes constatou-se aumento da taxa de germinação, da emergência em campo, e da germinação pelo teste envelhecimento acelerado de todos os genótipos, ao longo do tempo, indicando a existência de dormência nas sementes de cevada. Os valores encontrados de condutividade elétrica mostraram aumento dos solutos decorrente da degradação das membranas dos tecidos na variação temporal, indicando diminuição do vigor das sementes. A colheita manual apresentou-se superior em relação à colheita mecanizada, não havendo diferença entre os tipos de armazenamento analisados, sendo que, independentemente do tipo de armazenamento empregado, as sementes produzidas em sistema irrigado no Cerrado apresentaram adequada qualidade fisiológica. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2210861 - JOSE RICARDO PEIXOTO
Interno - 1713558 - MARCELO FAGIOLI
Externo ao Programa - 3325351 - FILIPE BITTENCOURT MACHADO DE SOUZA - UnBExterno à Instituição - FLÁVIO CAPETTINI - OCAT
Notícia cadastrada em: 14/07/2023 16:58
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app21_Prod.sigaa15