QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TANGERINA PONKAN PRODUZIDA NO QUILOMBO MESQUITA SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS E USO DE REVESTIMENTO
tangerina; Quilombo Mesquita; revestimento; embalagens; pós-colheita.
A produção de tangerina ponkan tem importante impacto na vida dos pequenos produtores do Quilombo Mesquita e o estudo da variedade vem como um auxílio tecnológico atendendo as exigências do mercado e dos produtores que visam agregar valor em seus produtos. Todavia, como ocorre em boa parte dos frutos a tangerina necessita de técnicas que mantenham as qualidade pós-colheita. Portanto, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar física e quimicamente os frutos de tangerina ‘Ponkan’ analisando a influência da aplicação de revestimento associado ao uso de embalagem de isopor, plástico filme e saco selado durante o armazenamento. Os frutos foram colhidos em um pomar comercial do Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO e as análises foram realizadas no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. O experimento foi feito em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2 x 3) x 3 repetições x 6 tempos de armazenamento a combinação será entre uso de recobrimento, embalagem x dias de análise. (3 diferentes tipos de acondicionamentos e 6 tempos de armazenamento: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Neste experimento foram avaliados: perda de massa fresca, coloração (ºHue e croma), sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável e ácido ascórbico. Os dados originados das análises foram submetidos a análise de regressão por meio do teste F, no nível de probabilidade de 5%, para medir o significado do modelo proposto, e as frações do fruto foi submetido em análise de variância (P<0,05) e quando significativos foi feito o teste de comparação de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade. Com base nos resultados, conclui-se que o armazenamento utilizando revestimento possibilitou a manutenção das características desejáveis de pós-colheita, permitindo ao fruto conservar por maior período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de apresentar maior tempo de vida útil. Já a utilização de embalagem PEBD causou acentuada perda dos frutos.