SE FAZER CHEFE, SE FAZER DONO: PISCICULTURA E MAESTRIA ENTRE OS TUKANO DE PARI-CACHOEIRA/ AM.
Tukano; Ye’pá Masã; Pari-Cachoeira; Piscicultura; Povos Indígenas; Alto Rio Negro; Chefia Indígena
Personagens importantes das elaborações sobre o mundo entre os povos de línguas tukano oriental, os peixes são um dos pilares da alimentação cotidiana e também de histórias que contam sobre a origem do universo e da humanidade. Porém, nas últimas décadas, os Tukano (Ye’pa Masã) de Pari-Cachoeira, comunidade indígena multiétnica localizada no alto rio Tiquié e liderada pelo clã Yeparã Panicu, têm sofrido com a escassez desse alimento fundamental. A pesquisa foi pensada a partir de uma demanda apresentada pelas lideranças de Pari-Cachoeira, representadas pela associação local CIPAC (Coordenação Indígena de PariCachoeira), e trata sobre a escassez dos peixes e a busca da comunidade pela implementação da piscicultura. Ao longo do trabalho analiso a trajetória de iniciativas relativas à piscicultura e manejo dos peixes no alto rio Tiquié, bem como o lugar ocupado pelo clã Yeparã Panicu entre os Ye’pá Masã. Por que a insistência na piscicultura pelas lideranças Yeparã Panicu mesmo com os revezes das tentativas anteriores no rio Tiquié?