Caracterização de isolados de Escherichia coli e Listeria monocytogenes oriundas de ambientes de abatedouros frigoríficos e alimentos de origem animal em cultivo de células da linhagem Caco-2
Listeria monocytogenes
Escherichia coli
Resistência antimicrobiana
Biofilmes
A caracterização de aspectos genotípicos e fenotípicos de microrganismos potencialmente patogênicos, como Escherichia coli e Listeria monocytogenes, oriundos de alimentos e ambientes de produção de alimentos de origem animal, com a identificação da presença de genes de virulência e a avaliação dos padrões de adesão celular, verificação da capacidade de formação de biofilmes e pesquisa de resistência antimicrobiana são ferramentas que auxiliam na vigilância para avaliação de risco à saúde pública. No Brasil, são poucos os estudos que promovem a caracterização molecular destes dois microrganismos oriundos de alimentos e ambientes de indústria de alimentos de origem animal. Desta forma, o presente projeto tem por objetivo pesquisar e realizar a caracterização de isolados de E. coli e L. monocytogenes oriundos de alimentos e ambientes de abatedouros frigoríficos de suínos, bovinos e aves em cultivos de células Caco-2 e correlacionar aos fatores de virulência dos isolados, bem como verificar a capacidade de formação de biofilmes e pesquisar a presença de resistência antimicrobiana fenotípica e genotípica.