Pesquisa de resistência antimicrobiana ao cloranfenicol em isolados de Escherichia coli e Listeria monocytogenes oriundos de alimentos e ambientes de indústrias produtoras de alimentos de origem animal
cloranfenicol, Escherichia coli , Listeria monocytogenes, alimentos de origem animal
Considerando que o cloranfenicol é um antimicrobiano de uso proibido na alimentação animal há mais de vinte anos no Brasil, a ausência de estudos que caracterizem genotipicamente a resistência ao cloranfenicol em nossa região, os poucos relatos sobre esse fenótipo em isolados de Listeria monocytogenes e Escherichia coli no Brasil, e a importância da correlação entre os elementos genéticos móveis com a persistência da resistência ao cloranfenicol, o presente trabalho tem por objetivo detectar possíveis associações entre genes de resistência antimicrobiana e a persistência da resistência fenotípica ao cloranfenicol em indústrias de processamento de carne e produtos de origem animal. Buscou também avaliar a ocorrência da resistência ao cloranfenicol em possíveis cassetes de genes presentes em integrons de classe 1 e correlacionar outros genes de resistência que que possam permitir a manutenção dos genótipos presentes em indústrias de processamento de carnes e derivados. Os dados referentes são de interesse à saúde pública dado que as estirpes caracterizadas são patogênicas e oriundas de ambientes/alimentos de origem animal.