Banca de QUALIFICAÇÃO: Frederico Lopes da Silva

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Frederico Lopes da Silva
DATA : 07/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Reunião virtual via Teams
TÍTULO:

EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES FONTES LIPIDICAS NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Acidez, desenvolvimento intestinal, gordura animal, óleo vegetal, peroxidação lipídica, qualidade de carne.


PÁGINAS: 25
RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a estabilidade oxidativa de diferentes fontes lipídicas, o desenvolvimento e o pH do sistema digestivo e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídicas com ou sem a adição de antioxidante. Numa primeira etapa foi realizada a caracterização quanto ao perfil de qualidade das fontes lipídicas. A partir dos resultados obtidos, foram escolhidas três fontes lipídicas diferentes sendo, a primeira considerada de boa qualidade com baixo índice de peroxido e acidez (óleo de soja refinado), a segunda com alto teor de acidez (óleo de soja bruto) e a terceira com alto índice de peroxido (gordura animal). Na sequência as aves foram submetidas ao ensaio experimental com os seguintes tratamentos: Tratamento A (óleo de soja refinado e sem antioxidante), tratamento B (óleo de soja bruto e sem antioxidante), tratamento C (gordura animal e sem antioxidante), tratamento D (óleo de soja refinado com antioxidante BHT®), tratamento E (óleo de soja bruto com antioxidante BHT®) e tratamento F (gordura animal com antioxidante BHT®) que foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado contendo 6 tratamentos, com 6 repetições de 10 aves cada. Foram realizadas as medidas de peso absoluto e relativo e crescimento alométrico dos componentes do sistema digestivo: pro ventrículo, ventrículo, intestino delgado e seus segmentos (duodeno, jejuno e íleo) e dos órgãos como o fígado, pâncreas e coração, foi realizado também as medidas de pH do conteúdo intestinal do duodeno, jejuno e íleo e os parâmetros de qualidade da carne: pH, temperatura e coloração (L*, a* e b*) aos 15 minutos e 24 horas após o abate sobre refrigeração. Os resultados do perfil de qualidade das fontes lipídicas, do desenvolvimento do sistema digestivo e da qualidade da carne foram submetidos a análise de variância comparando-se as médias através do teste tukey a 5% de significância utilizando o programa estatístico SAS (2010). Para as variáveis de perfil de qualidade das fontes lipídicas houve diferença significativa p<0,0001 entre as fontes avaliadas para índice de peroxido, acidez, iodo e dienos, e que a gordura animal obteve os maiores valores médios, seguido do óleo de soja bruto e posteriormente do óleo de soja refinado, os valores de trienos foram equivalentes em ambas as fontes. Com relação as variáveis de temperatura, pH e coloração da carne, somente houve efeitos significativos dos tratamentos sobre os valores médios de a* em que o tratamento E (OSB com BHT) obteve o maior valor comparado aos demais e para valor de b* foi menor observado no tratamento C (gordura animal sem antioxidante). Por outro lado, não houve efeitos significativos dos tratamentos para qualquer variável de peso absoluto e relativo, crescimento alometrico do sistema digestivo e seus segmentos (duodeno, jejuno e íleo) e os órgãos fígado, pâncreas e coração e pH do conteúdo intestinal do duodeno, jejuno e íleo. Além dos resultados preliminares, o objetivo da pesquisa será alcançado com a finalização das análises estatísticas, interpretação e a descrição dos resultados de desempenho produtivo, variáveis de saúde intestinal como a histopatologia e histomorfometria intestinal e estabilidade oxidativa lipídica da carne armazenada sobre refrigeração e congelamento. 


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1693501 - ALINE MONDINI CALIL RACANICCI
Externo ao Programa - 2453449 - MARCIO ANTONIO MENDONCA
Externa à Instituição - APARECIDA DA COSTA OLIVEIRA
Externa à Instituição - LORENA CUNHA MOTA
Notícia cadastrada em: 31/05/2023 09:53
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