Caracterização microbiológica das etapas do processamento tecnológico do abate de suínos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito Federal
suínos, abatedouros frigoríficos, Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, carcaça suína
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização microbiológica de carcaças de suínos oriundos da região do Distrito Federal por meio da contagem de Enterobacteriaceae, Escherichia coli e Coliformes Totais, pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes e detecção dos genes de virulência stx1, stx2 e eae para Escherichia coli, bem como realização de antibiograma e verificação de formação de biofilme dos isolados. Para isso foram coletados swabs em 5 pontos na carcaça (pernil, lombo, barriga, axila e papada) e em 6 etapas do processo tecnológico do abate, sendo eles após a sangria, após a passagem pela depiladeira, após a toalete manual na área suja, antes e após a evisceração e após a lavagem final, anterior ao resfriamento das carcaças, em 2 abatedouros frigoríficos entre os períodos de setembro de 2019 e julho de 2021. Nas contagens de Enterobacteriacea, Escherichia coli e de Coliformes totais foi possível identificar os principais pontos de contaminação em cada abatedouro frigorífico nas 3 coletas realizadas, sendo eles após a sangria e após a evisceração no abatedouro frigorífico A, após a toalete manual e após a evisceração no abatedouro frigorífico B na 1a coleta, e na 2a coleta a etapa após a evisceração para os 3 microrganismos. Foram isolados Escherichia coli nos dois abatedouros frigoríficos e Salmonella spp. e Listeria monocytogenes apenas no abatedouro frigorífico B. Foi detectada multirresistência antimicrobiana na maioria dos isolados de E. coli, com maiores frequências de resistência para amoxicilina, ampicilina, cloranfenicol, sulfonamidas e estreptomicina. Nos isolados de E.coli também foram detectados os genes de virulência eae, stx1 e stx2, sendo que 3 isolados apresentaram os 3 genes conjuntamente e multirresistência antimicrobiana a pelo menos 6 classes de antimicrobianos. E ainda, foi detectada alta frequência na capacidade de formação de biofilme in vitro moderada e forte nos isolados de E.coli. Houve o isolamento de Salmonella spp. na etapa após a sangria em um dos abatedouros frigoríficos, apresentando multirresistência antimicrobiana a pelo menos 3 classes de antimicrobianos e fraca capacidade de formar biofilmes ou não formaram biofilmes in vitro. Neste mesmo abatedouro frigorífico também houve o isolamento de Listeria monocytogenes na carcaça. Os isolados apresentaram resistência antimicrobiana a 4 antimicrobianos testados, e foram fracos formadores de biofilme às temperaturas de 10ºC, 24ºC e 37ºC, sendo um isolado forte formador à temperatura de 37ºC. Sendo este o primeiro estudo de caraterização microbiana em carcaças de suínos no DF, a identificação de cepas virulentas de Escherichia coli, multirresistentes com capacidade moderada a forte de formar biofilmes, assim como o isolamento de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes com resistência antimicrobiana e com capacidade de formarem biofilmes demonstram potenciais riscos à saúde pública.