Avaliaçãodo Efeito de PósbióƟcos de Lactobacillus ssp e Butirato de Sódio contra Pseudomonas aeruginosa
Lactobacillus, pós-bióticos, resistência antimicrobiana, butirato de sódio, Pseudomonas aeruginosa.
Introdução: A incidência de infecções causadas por bactérias multirresistentes atingiu níveis alarmantes globalmente. A emergência da resistência antimicrobiana tornou-se ainda mais evidente durante a pandemia de COVID-19, devido ao uso indiscriminado de antibióticos, recrudescimento de doenças negligenciadas e aumento de infecções bacterianas secundárias, como as causadas por Pseudomonas aeruginosa. Esta bactéria é classificada como um patógeno de prioridade pela Organização Mundial da Saúde; desenvolve resistência por meio de mutações genéticas e seleção natural devido ao uso de antibióticos, resultando em linhagens multirresistentes. Esse fenômeno leva a falhas terapêuticas e desfechos desfavoráveis em um número crescente de casos. Neste cenário, abordagens não medicamentosas, por terem menor impacto na seleção e resistência, surgem como novas perspectivas terapêuticas. Bactérias do gênero Lactobacillus são amplamente empregadas como suplementos probióticos, mas sua colonização a partir da dieta é limitada. Por outro lado, os produtos do metabolismo dos Lactobacillus - pós-bióticos - embora ainda pouco explorados na medicina, já demonstraram potencial antimicrobiano. Esse potencial pode ser mais bem explorado no tocante à descolonização de agentes patogênicos, além de evitar a seleção de estirpes multirresistentes. Este estudo objetivou investigar o efeito de pós-bióticos de Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus reuteri e do sal de butirato de sódio (NaBut) sobre o crescimento de P. aeruginosa. Material e Métodos: Foram realizadas curvas de crescimento para bactérias seguindo o protocolo de Concentração Inibitória Mínima (CIM), conforme padronizado pelo BrCAST (Comitê Brasileiro de Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos) para ensaio de microdiluição em caldo, com adaptações. Os Lactobacillus spp. foram cultivados por 48 horas a 37 ± 1°C no meio de cultura MRS BROTH. Já a linhagem de P. aeruginosa passou por pré-cultivo em aerobiose durante 24 horas a 37 ± 1°C em meio Mueller Hinton (MH) BROTH. Para a obtenção do pós-bióticos de Lactobacillus spp., foram utilizadas culturas puras e frescas, submetidas à centrifugação e, posteriormente, filtradas com filtro de membrana estéril. Os meios para os ensaios de CIM foram preparados com MH BROTH acrescido dos pós-bióticos específicos de espécie (v/v) de L. rhamnosus e L. reuteri, ou de concentrações iniciais de 50 mM de NaBut. Resultados: Os resultados demonstram redução no crescimento de P. aeruginosa na presença dos pós-bióticos de L. reuteri e L. rhamnosus, variando a concentração entre 50% e 0,39% (v/v). Para os testes empregando NaBut, os dados demonstram reduções no crescimento de P. aeruginosa nas concentrações de 50 mM a 3,1 mM. Conclusão: Tanto os pós-bióticos de Lactobacillus spp. quanto o NaBut conseguiram reduzir o crescimento in vitro de P. aeruginosa de modo dose-dependente. É importante destacar que os dados apresentados são iniciais e carecem de estudos complementares para identificar as possíveis moléculas responsáveis pela observação. Entretanto, os dados preliminares indicam que os pós-bióticos têm efeito inibitório sobre bactérias patogênicas e poderão, no futuro, serem empregados como abordagem complementar aos tratamentos clínicos. Além de terem menor impacto na seleção de linhagens resistentes, os pós-bióticos se destacam pela economicidade e pela possibilidade de serem oferecidos em regiões parcimoniosamente vulneráveis.