Determinação da atividade antioxidante e antibacteriana dos óleos essenciais de goiaba (Psidium guajava), pitanga (Eugenia uniflora) e de suas nanoemulsões
nanoformulação; óleos voláteis; atividade antimicrobiana; estudos de estabilidade; curva de tempo morte
A goiaba (Psidium guajava) e a pitanga (Eugenia uniflora) pertencem à família Myrtaceae e os óleos essenciais extraídos das folhas possuem propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Essas características conferem grande potencial para aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Porém, a aplicação de óleos essenciais é frequentemente limitada devido à sua volatilidade, baixa solubilidade em água e instabilidade sob várias condições ambientais. Para superar esses desafios, as nanoemulsões surgem como uma solução inovadora, capazes de melhorar a estabilidade e a biodisponibilidade dos óleos essenciais. Assim, esse estudo teve como objetivo desenvolver nanoemulsões em gel dos óleos essenciais de goiaba e pitanga e determinar a atividade antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais e das nanoemulsões. A caracterização química dos óleos essenciais de goiaba e pitanga foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, a quantificação de compostos fenólicos totais foi determinada através do método de FolinCiocalteau e a atividade antioxidante através dos métodos de ABTS (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e DPPH (ácido 2,2-azinobs-3-etilbenztiazolina-6-sulfônico). As nanoemulsões foram elaboradas e caracterizadas através das análises de tamanho das gotas, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta e pH. Realizou-se o estudo de estabilidade das nanoemulsões por 30 dias em diferentes temperaturas (4°C, 40°C e 25°C). A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais e das nanoemulsões foi determinada através das seguintes metodologias: método de difusão em ágar; determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os ensaios de inibição do crescimento microbiano ao longo do tempo dos óleos essenciais e das nanoemulsões foram realizados contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os principais compostos químicos do óleo essencial de pitanga foram curzereno (34,80%) e germacreno B (11,92%), enquanto o óleo essencial de goiaba apresentou β-cariofileno (25,92%), β-selineno (22,64%) e γ-selineno (19,13%). As nanoemulsões de pitanga e goiaba apresentaram tamanhos de gotículas de 105,30 e 99,50 nm, valores de PDI de 0,32 e 0,43 e potencial zeta de -9,29 e -7,34 mV, respectivamente. Essas nanoemulsões permaneceram estáveis por 30 dias de armazenamento a 25 °C, com tamanhos de gotículas de 104,7 e 103,8 nm, valores de PDI abaixo de 0,50 e sem separação de fases. A nanoemulsão de pitanga exibiu zonas de inibição variando de 8,41 a 15,13 mm contra as bactérias S. aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii. Além disso, a nanoemulsão de pitanga mostrou as maiores zonas de inibição contra Candida albicans (20,97 mm) e Candida krusei (15,20 mm), juntamente com baixos valores de concentração inibitória mínima (CIM) (0,54–1,22 mg/mL) e concentração bactericida mínima (CBM) (4,84–11,02 mg/mL) contra essas leveduras potencialmente patogênicas. A nanoemulsão de goiaba apresentou baixos valores de CIM (1,26 mg/mL) e CBM (11,35 mg/mL) para C. krusei. O ensaio de inibição do crescimento microbiano ao longo do tempo também sugeriu a eficácia das nanoemulsões contra S. aureus e E. coli, destacando seu potencial como um novo agente terapêutico alternativo.