Banca de DEFESA: MARTA OLIVEIRA DE ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARTA OLIVEIRA DE ARAÚJO
DATA : 16/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: On line (Plataforma Teams)
TÍTULO:

Produção de aguardentes e cervejas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e de batata-doce (Ipomoea batatas)


PALAVRAS-CHAVES:

Mandioca, batata-doce, aguardente, cerveja artesanal, amilases, fermentação alcoólica.


PÁGINAS: 63
RESUMO:

A mandioca e a batata-doce são raízes tuberosas amiláceas amplamente consumidas em várias partes do mundo. Ambas são fontes de carboidratos e são valorizadas por sua versatilidade culinária e facilidade de cultivo. A produção de bebidas destiladas e cervejas a base desses tubérculos promove a sustentabilidade ao utilizar ingredientes cultivados regionalmente. A crescente popularidade do uso de ingredientes regionais está proporcionando uma plataforma para a inovação e a experimentação, impulsionando a diversificação do mercado de bebidas alcoólicas e celebrando a riqueza da biodiversidade alimentar. Esse trabalho teve como objetivo a produção de aguardentes e cervejas de mandioca e de batata-doce. Para a produção das aguardentes, utilizou-se amilases comerciais para a produção dos mostos, que foram submetidos à fermentação alcoólica. Após a fermentação, os destilados foram obtidos através de um processo de dupla destilação, com separação das frações cabeça, coração e cauda. A fração coração dos destilados foi analisada quanto aos teores de acidez volátil, aldeídos, ésteres e metanol. As cervejas foram compostas por 50% de mandioca ou batata-doce e 50% de malte. A mosturação ocorreu durante 40 min a 75ºC sob agitação. A fermentação alcoólica ocorreu em temperatura ambiente durante 7 dias. Para a maturação, as cervejas foram armazenadas em um refrigerador a 5ºC por 15 dias. As garrafas de cerveja foram lacradas e armazenadas à temperatura ambiente durante 15 dias para a formação de dióxido de carbono. Os resultados mostraram que as aguardentes de mandioca e batata-doce apresentaram baixa acidez (32,94-36,87 mg/100 mL), baixo valor de metanol (7,12-9,60 mg/100 mL) e teor alcoólico de 37,7-37,8%, estando, assim, de acordo com os parâmetros exigidos na legislação. As cervejas de mandioca e batata-doce apresentaram elevado teor de compostos fenólicos (111,25-196,97 mg/100 mL) e atividade antioxidante (0,99-1,30 Mmol⋅g-1 TEAC para o método DPPH e 0,99-6,00 Mmol⋅g-1 TEAC para o método ABTS), com teor alcoólico de 5,2-5,5ºGL. Este estudo resultou na produção eficiente das aguardentes de mandioca e batata-doce em escala laboratorial, demonstrando um potencial significativo para a produção comercial destes destilados. As aguardentes têm o potencial de beneficiar os produtores rurais e impulsionar a economia local devido ao seu alto valor agregado, promovendo o desenvolvimento econômico e a diversificação da agricultura. Da mesma forma, as cervejas feitas com ingredientes como mandioca e batata-doce enaltecem o uso desses insumos e despertam o interesse dos consumidores, além de exibirem uma alta atividade antioxidante que pode trazer benefícios à saúde do consumidor.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1697332 - DANIELA CASTILHO ORSI
Interna - 1804508 - ELIANA FORTES GRIS
Externa à Instituição - CAINARA LINS DRAEGER - FACELS
Externa à Instituição - VANIA SILVA CARVALHO - IFGOIANO
Notícia cadastrada em: 10/07/2024 16:08
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