Banca de DEFESA: Fernanda Duarte Moreira

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Fernanda Duarte Moreira
DATA : 29/09/2022
HORA: 14:00
LOCAL: on line (Teams)
TÍTULO:

Efeito da adição de diferentes alimentos a uma refeição mista sobre a glicemia e a palatabilidade em homens com diabetes tipo 2


PALAVRAS-CHAVES:

Diabetes Mellitus, Fibra Dietética, Gordura Alimentar, Compostos Fenólicos, Cinnamomum aromaticum


PÁGINAS: 100
RESUMO:

INTRODUÇÃO: O consumo de alguns alimentos, por semanas ou meses, causa uma menor resposta glicêmica, porém, não se sabe como a adição destes (em dose única) às refeições altera a glicemia pós-prandial. OBJETIVO: Analisar a resposta glicêmica e a palatabilidade em homens com diabetes tipo 2 após o consumo de uma refeição padrão com adição de diferentes alimentos. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico randomizado e cruzado com 19 homens com diabetes tipo 2 (DT2) (< 60 anos). Cada voluntário ingeriu uma refeição padrão pela manhã em 13 ocasiões, separadas por um período (‘washout’) de três a dez dias. Em 12 ocasiões, um diferente alimento foi ingerido imediatamente antes da refeição padrão: canela, farelo de trigo, farinha de chia, farinha de linhaça, abacate, alface, tomate ou azeite de oliva. A glicemia foi monitorada por 120 minutos e a palatabilidade foi estimada 15 minutos depois do consumo da refeição. RESULTADOS: Houve redução da área abaixo da curva glicêmica, em relação à refeição padrão, após o consumo do desjejum com 3 ou 6 g de canela em cápsulas; 3 ou 6 g de canela em pó; 15 g de farelo de trigo; 15 g de farinha de chia; 15 g de farinha de linhaça dourada; 100 g de alface; 30 ml de azeite de oliva extra virgem; 115 g de salada composta por 50 g de alface, 50 g de tomate e 15 ml de azeite de oliva extra virgem ou 100 g de abacate. Houve diminuição no pico glicêmico após o consumo do desjejum com 3 ou 6 g de canela em pó; 6 g de canela em cápsulas; 15 g de farinha de chia; 30 ml de azeite de oliva extra virgem; 115 g de salada mista ou 100 g de abacate, em relação ao desjejum padrão. Em relação à palatabilidade, não houve diferença entre as refeições testadas. CONCLUSÃO: A presente tese mostrou que a adição de canela, farelo de trigo, farinha de chia, farinha de linhaça, abacate, alface ou azeite de oliva a um desjejum balanceado reduz a resposta glicêmica pós-prandial em homens com diabetes tipo 2.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1719935 - ANDREA DONATTI GALLASSI
Interna - 1804508 - ELIANA FORTES GRIS
Externo à Instituição - GUILHERME FALCÃO MENDES - UCB
Externa ao Programa - 2177251 - JANE DULLIUS
Externa à Instituição - LAIS MONTEIRO RODRIGUES LOUREIRO - UFMT
Notícia cadastrada em: 16/09/2022 09:51
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