O mico-comum (Callithrix jacchus) como modelo animal para pesquisa em deglutição: análise cineradiográfica do comportamento alimentar e das mudanças na fisiologia da mastigação e deglutição ao longo do envelhecimento saudável
Callithrix; mastigação; deglutição; envelhecimento saudável; modelos animais.
INTRODUÇÃO: O mico-comum (Callithrix jacchus) destaca-se como um modelo animal versátil para estudos biomédicos. A semelhança genética e fisiológica com humanos, aliada à facilidade de manejo em laboratório, torna essa espécie ideal para explorar os efeitos do envelhecimento sobre a função de deglutição (presbifagia). Ao contrário dos estudos em humanos, onde a influência de múltiplos fatores afetam a neurobiologia do envelhecimento, o uso de animais permite um controle maior das variáveis, possibilitando uma caracterização mais precisa das alterações fisiológicas associadas ao envelhecimento saudável. OBJETIVOS: Descrever as características da fisiologia mastigatória e de deglutição em micos saudáveis de cativeiro, e elucidar como essas funções se modificam com a idade. MÉTODOS: 25 micos (0-19 anos de idade) foram avaliados quanto às funções de mastigação e deglutição por gravações cineradiográficas. Os animais foram divididos nos seguintes grupos etários: infantil (0-4 meses), jovem (>1 ano), idoso (>10 anos) e muito idoso (>14 anos). No procedimento experimental utilizamos um aparelho de fonte de raios X microfocal e um intensificador de imagem de resposta rápida de berílio. A análise de imagem foi realizada usando o software ImageJ. RESULTADOS: Em nossa análise de 44 gravações, abrangendo 80 eventos alimentares e 784 deglutições, identificamos diferenças significativas na fisiologia da mastigação e deglutição entre os grupos etários. Os animais mais velhos demonstraram um padrão alimentar caracterizado por bolos alimentares maiores, maior velocidade de ingestão e menor número de mastigações e deglutições por bolo alimentar, em comparação com os animais infantis e jovens. Além disso, descrevemos alterações anatômicas relacionadas à idade. A retenção esofágica esteve presente em todos os indivíduos. CONCLUSÃO: A fisiologia da alimentação dos micos demonstrou notável plasticidade ao longo da vida, adaptandose às mudanças relacionadas ao envelhecimento de forma semelhante ao observado em humanos. Os animais senis desenvolveram estratégias compensatórias para manter a eficiência alimentar, mesmo diante de alterações anatômicas e funcionais associadas à idade. A retenção esofágica, presente em todos os indivíduos, sugere uma característica fisiológica intrínseca da espécie. A cineradiografia revelou-se uma ferramenta indispensável de avaliação nãoinvasiva e detalhada da deglutição, garantindo o bem-estar animal. Os resultados obtidos neste estudo consolidam o mico como um modelo promissor para investigar o processo de envelhecimento e mecanismos envolvidos na deglutição. Além de enriquecer o conhecimento sobre a espécie, nossas descobertas abrem novas perspectivas para a compreensão das adaptações naturais do organismo ao longo da vida, podendo ter implicações relevantes para a saúde humana em um futuro próximo.