Banca de DEFESA: REGIANA CANTARELLI DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : REGIANA CANTARELLI DA SILVA
DATA : 28/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma teams
TÍTULO:

A Indústria 4.0 e 5.0 em Unidades de Alimentação e Nutrição: Uma Revisão Integrativa


PALAVRAS-CHAVES:

“Indústria 4.0; Indústria 5.0; Unidades de Alimentação e Nutrição; Produção inteligente de refeição; Tecnologia; Automação ”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“Contexto: A Indústria 5.0 emprega tecnologias avançadas, colaboração entre humanos e máquinas inteligentes e resilientes e uma visão mais ampla de sustentabilidade, com benefícios econômicos e sociais. A aplicação desses princípios em food services visa avançar na gestão, eficiência, qualificação, atendimento e adoção de práticas sustentáveis. Objetivo: Este trabalho propõe analisar a produção científica sobre as tecnologias da Indústria 4.0 e 5.0 em food service. Metodologia: Revisão integrativa com busca sistemática, sendo a última busca em 17 de março de 2025. Considerados artigos de tecnologias das Indústrias 4.0 e 5.0, experimentais ou implementadas, disponíveis para a produção de refeições principais abarcando as etapas desde o pedido do cliente final, processo de cocção, até a distribuição, bem como gestão, controle de qualidade e de sustentabilidade. Resultados: Eleitos 31 artigos, entre 2006 e 2025, da Ásia (48,4%, n = 15), Europa (41,9%, n = 13) e Américas (9,7%, n = 3). A maioria da Indústria 5.0 (67,7%, n = 21) e em teste (77,4%, n = 24). Sob Perspectivas do food service, focaram em Atendimento aos Clientes (32,3%, n = 10) e Sustentabilidade 29% (n = 9), visando a redução de resíduos por uso de Inteligência Artificial (AI) e o Machine Learning (ML); de robôs com AI para servir clientes e a AI para a personalização de serviços. Em Gestão (22,6%, n = 7), AI para gerenciar a agenda de produção, engenharia de cardápios e gerência geral; Big Data e ML para analisar vendas; e o Blockchain para rastreabilidade. Em Cocção (9,7%, n = 3), a automação. Para o Controle de Qualidade (6,4%, n = 2), AI com IoT (Internet of Things) e Cloud Computing para monitor aspectos físicos dos alimentos. Conclusão: O estudo aponta para o uso de tecnologias para otimizar processos, reduzir desperdícios, personalizar serviços e garantir a qualidade dos alimentos”


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - JEANE DOS SANTOS FERREIRA - UFS
Externa à Instituição - Dayanne da Costa Maynard - UNICEUB
Externa à Instituição - ERIKA BARBOSA CAMARGO - FIOCRUZ
Presidente - 4120985 - RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
Notícia cadastrada em: 30/06/2025 18:53
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