Banca de QUALIFICAÇÃO: Simone Gonzaga do Carmo

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Simone Gonzaga do Carmo
DATA : 05/09/2022
HORA: 08:30
LOCAL: https://fs.unb.br/component/agenda/agendas
TÍTULO:

“Impacto da Covid-19 sobre comportamento alimentar e aspectos emocionais: um estudo transversal”


PALAVRAS-CHAVES:

“_Covid-19; pandemia; comportamento alimentar; qualidade do sono; nível de ansiedade ”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“A pandemia proporcionou diversas mudanças no âmbito econômico, social e comportamental podendo trazer consequências a longo prazo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da Covid-19 sobre o comportamento alimentar e aspectos relacionados a saúde mental na fase final da pandemia. O estudo incluiu adultos maiores de 20 anos, residentes em diferentes regiões do Brasil. Os participantes responderam um questionário online, que avaliou características sociodemográficas e antropométricas, efeitos da Covid19, comportamento alimentar, qualidade de sono, nível de ansiedade e práticas meditativas. Os indivíduos foram divididos em dois grupos: GCOV (indivíduos diagnosticados com Covid-19) e GCONT (indivíduos não diagnosticados com Covid-19). Participaram da pesquisa 789 indivíduos. A média de idade foi de 31,94 ± 12,04 anos. A alteração de peso e da fome durante a pandemia foi relatado por 42,3% e 43,3% dos participantes, respectivamente, e o consumo adequado de grupos de alimentos não processados ou minimamente processados por 55,13%. A prevalência de indivíduos que apresentaram Covid-19 na amostra foi de 39,7%. A Covid-19 exerceu efeito sobre o peso atual (p = 0,015), IMC atual (p = 0,006), nível de ansiedade (p = 0,040), qualidade global do sono (p = 0,014) e eficiência (p = 0,024) e transtornos do sono (p = 0,026) em relação ao GCONT. A obesidade e o sobrepeso contribuíram para maiores escores nos domínios CD e CE, aumento do nível de ansiedade e piora da qualidade de sono quando comparado aos indivíduos com eutrofia. Entre os indivíduos do GCOV, a meditação contribuiu para perda ponderal entre os praticantes de meditação (p = 0,001). A Covid-19 contribuiu para efeitos negativos no comportamento alimentar, sono e ansiedade mesmo na fase final da pandemia e a meditação foi um fator que reduziu esse impacto entre os praticantes.”


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WANDERSON ROBERTO DA SILVA - UNIFAL-MG
Externa à Instituição - FERNANDA RODRIGUES DE OLIVEIRA PENAFORTE - UFTM
Interna - 404848 - ELIANE SAID DUTRA
Interna - 2564849 - NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
Presidente - 1021075 - PATRICIA BORGES BOTELHO
Notícia cadastrada em: 22/08/2022 15:06
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