Banca de DEFESA: Jordanna Santos Monteiro

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Jordanna Santos Monteiro
DATA : 09/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma teams - link disponível na página do programa
TÍTULO:

“ENTENDIMENTO DO CONSUMIDOR SOBRE A CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS SEGUNDO OS GUIAS ALIMENTARES”


PALAVRAS-CHAVES:

“ Entendimento do Consumidor, Classificação dos Alimentos, Guias Alimentares”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“Introdução: Os Guias Alimentares (GA) são documentos oficiais que norteiam as escolhas alimentares dos consumidores. Informam a classificação qualitativa dos grupos alimentares e mensagens sobre como adotar uma alimentação saudável. As classificações e nomenclaturas adotadas nesses documentos variam de acordo com critérios culturais, nutricionais e científicos. Objetivo: Este estudo tem por objetivo avaliar o entendimento do consumidor sobre a classificação dos alimentos apresentados nos GA. Material e Métodos: Foram analisados os 89 GA listados no site da FAO e classificações dos alimentos segundo a Ciência e Tecnologia dos Alimentos (C&TA). Para avaliar o entendimento do consumidor foram construídos os instrumentos - Entendimento do Consumidor quanto ao “nível de processamento” dos alimentos (ECNPA) e Entendimento do Consumidor sobre os grupos alimentares (ECGA) - segundo os conceitos de constructos apresentados pela psicometria como a Teoria de Resposta ao Item e a Metodologia de Delphi, bem como seus pressupostos para a validação de instrumentos. Resultados: Foram construídos dois instrumentos para avaliar o entendimento do consumidor. O primeiro foi denominado Entendimento do Consumidor quanto ao “nível de processamento” dos alimentos (ECNPA) e validado de acordo com os conceitos de construtos apresentados pela psicometria como a Metodologia Delphi. Um total de 2.333 brasileiros de todas as regiões participaram do estudo. Os resultados sugerem que a classificação dos alimentos de acordo com o “nível de processamento” foi de difícil entendimento para os participantes. O segundo instrumento foi construído Entendimento do Consumidor sobre os grupos alimentares e encaminhado para obtenção dos dados online, por meio de questionário eletrônico. Conclusão: Com os resultados do primeiro questionário (ECNPA) foi possível concluir que cerca de 85% dos participantes não entendiam ou não conheciam as definições e classificação de alimentos e preparações de acordo com a C&TA e Guia Alimentar para população Brasileira. E também, mais de 50% dos participantes acreditam que é mais fácil classificar os alimentos de acordo com os grupos alimentares.”


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - RODRIGO RODRIGUES PETRUS - USP
Externo à Instituição - EVANDRO MARTINS - UFV
Interna - 2475959 - SANDRA FERNANDES ARRUDA
Interna - 404861 - TERESA HELENA MACEDO DA COSTA
Presidente - 404562 - WILMA MARIA COELHO ARAUJO
Notícia cadastrada em: 01/11/2022 15:26
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app43_Prod.sigaa37