Banca de DEFESA: Lívia Bacharini Lima

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Lívia Bacharini Lima
DATA : 27/01/2023
HORA: 13:00
LOCAL: plataforma teams
TÍTULO:

“Avaliação de cardápio: Desenvolvimento e validação de um novo instrumento” 


PALAVRAS-CHAVES:

“Cardápio, avaliação de cardápio, instrumento, validação”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“Introdução: Os Food Service são protagonistas na promoção de uma alimentação saudável e o cardápio uma ferramenta que proporciona o acesso a uma oferta de alimentos adequados. Embora haja um amplo reconhecimento da importância da nutrição, da dieta alimentar e do planejamento de cardápio para a prevenção de DCNT e outras comorbidades, os instrumentos existentes de análise do cardápio carecem, em sua maioria, de um processo de validação. Objetivo: Validar (conteúdo e critério) o AVACARD - Índice de Avaliação de Cardápio, para mensurar a validade, confiabilidade e reprodutibilidade do instrumento. Metodologia: O AVACARD foi desenvolvido a partir de revisão de literatura, com cinco dimensões, que contempla as leis da alimentação proposta por Pedro Escudero, complementada por uma dimensão de Sustentabilidade/Cultura Alimentar. Foram realizadas as etapas de validação de conteúdo, da consistência interna, confiabilidade e de critério. A Técnica Delphi foi usada para validação de conteúdo, utilizando uma escala do tipo Likert de cinco pontos que verificou a pertinência e compreensão dos itens. O instrumento foi aplicado em 32 cardápios praticados em Food Service do Distrito Federal/Brasil, por dois avaliadores independentes e comparados aos resultados obtidos pelo avaliador expert, para verificar a confiabilidade, consistência interna e validação de critério. A consistência interna foi analisada pelo Alfa de Cronbach e a confiabilidade teste-reteste entre avaliadores, utilizou o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). A validação do critério foi realizada a partir da correlação (Person) entre avaliação dos cardápios e definições teóricas das cinco dimensões, que compõem o instrumento, realizada por um expert. Resultados: O instrumento final conta com (AVACARD) com 59 itens e cinco dimensões (Quantidade, Qualidade, Harmonia, Adequação e Sustentabilidade/Cultura Alimentar). Para todas as dimensões, na validação de conteúdo, os itens obtiveram IVC > 0.80 tanto para pertinência quanto para semântica. Para as demais etapas do processo de validação o AVACARD demonstrou apresentar boa reprodutibilidade - confiabilidade (ICC > 0.90) e excelente consistência interna (α = 0.89), a validação de critério apresenta forte correlação (r = 0.98). Conclusão: As análises ofereceram fortes evidências da qualidade do AVACARD na avaliação de cardápios, contribuindo assim para qualidade no planejamento de cardápios em Food Service e para oferta de uma alimentação mais saudável e sustentável.”


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ADA MARGARIDA CORREIA NUNES DA ROCHA - UNIPORTO
Externa ao Programa - 2193159 - KARIN ELEONORA SAVIO DE OLIVEIRA
Interna - 2489028 - RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
Presidente - 4120985 - RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
Notícia cadastrada em: 02/12/2022 11:09
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