Banca de QUALIFICAÇÃO: MARILIA HERMES CAVALCANTI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARILIA HERMES CAVALCANTI
DATA : 18/05/2023
HORA: 09:00
LOCAL: plataforma teams - link disponível na página do programa
TÍTULO:

"Efeito do consumo de alimentos ricos em polifenóis no metabolismo de lipídeos e no remodelamento do tecido adiposo, em um modelo de obesidade induzida com dieta hiperlipídica"


PALAVRAS-CHAVES:

“_polifenóis, metabolismo de lipídeos, tecido adiposo, remodelamento, obesidade__


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“Introdução: A obesidade é considerada uma doença crônica não transmissível que vem crescendo mundialmente. É caracterizada por um acúmulo excessivo de tecido adiposo e um estado inflamatório crônico de baixo grau e possui associação com o aumento do risco de desenvolvimento de outras doenças como a síndrome metabólica, dislipidemias, doenças cardiovasculares, câncer, dentre outras. Em humanos e em roedores são encontrados dois tipos de tecido adiposo: branco (TAB) e marrom (TAM). O maior número de mitocôndrias nos adipócitos do TAM permite uma maior dissipação da energia na forma de calor em comparação ao TAB. Adipócitos com características semelhantes aos adipócitos marrons podem ocorrer no TAB sendo denominados de adipócitos beges. Esse processo de diferenciação de adipócitos brancos em beges é denominado “browning” e pode ocorrer em resposta a diferentes estímulos como o frio, exercício físico, consumo de compostos dietéticos. Estudos em camundongos sugerem que a maior quantidade de TAM e bege, apresentam proteção contra obesidade e resistência à insulina, enquanto a deficiência de TAM, predispõe a obesidade. Em humanos são observados resultados semelhantes, demonstrando que há uma relação inversa entre a quantidade de TAM e o índice de massa corporal. Portanto, a identificação de fatores dietéticos que estimulem a proliferação dos adipócitos marrom e bege constitui uma possível estratégia para prevenção e tratamento da obesidade. Os polifenóis crisina, quercetina, nobiletina presentes em alimentos ricos em polifenóis, são capazes de diminuir o acúmulo de tecido adiposo, aumentar a oxidação de ácidos graxos, promover o browning do tecido adiposo branco e estimular a termogênese do tecido adiposo marrom. Diante do exposto, a hipótese desse projeto é que o consumo de alimentos ricos em polifenóis promova alterações nas características dos tecidos adiposos branco e marrom, bem como modificações no metabolismo de lipídeos e na capacidade anti- inflamatória e antioxidante, e, portanto, possam auxiliar na prevenção e tratamento da obesidade de suas comorbidades. Metodologia: Ratos Wistar machos, com 21 dias de idade, foram alojados individualmente em gaiolas de aço inox, em biotério, com ciclos de luz/escuridão de 12/12 h e temperatura de 22 ± 2°C. Os ratos foram aclimatados por 7 dias com dieta AIN-93G, posteriormente alocados em seis grupos (7 ratos/grupo) e submetidos ao tratamento com uma das seguintes dietas: Controle (dieta AIN-93G); Café (dieta controle adicionada de solução de café liofilizada - 126 mL de infusão de café a 10% liofilizada/kg dieta); Hiperlipídica (dieta controle modificada contendo 58% de lipídeos); Hiperlipídica + Café (dieta hiperlipídica adicionada de solução de café liofilizada - 126 mL de infusão de café a 10% liofilizada/kg dieta); Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa Mart., dieta controle adicionada de Tucum-do-Cerrado liofilizado – 150 g de Tucum-do-Cerrado liofilizado/kg de dieta) e Hiperlipídica + Tucum-do-Cerrado (dieta hiperlipídica adicionada de Tucum-doCerrado liofilizado - 150 g de Tucum-do-Cerrado liofilizado/kg de dieta). O peso corporal foi avaliado semanalmente e o consumo diariamente. Após 58 dias de tratamento, os animais foram eutanasiados utilizando isoflurano 3%, seguido de punção cardíaca, o soro e plasma, e o fígado, tecido adiposo marrom interescapular, inguinal e epididimal foram retirados, imediatamente congelados em nitrogênio líquido (N2) e estocados a -80ºC. A histologia do fígado e tecidos adiposos (epididimal, inguinal e interescapular) será realizada para avaliação do tamanho e número de gotículas de lipídeos. Nos tecidos adiposos (epididimal, inguinal e interescapular) também serão avaliados os níveis de transcritos de genes marcadores do metabolismo de lipídeos e do amarronzamento: Ucp1, Ppary, Prdm16, Pgc1α, Vegfa, Vegfr2, Srebp1c, Il10, Mcp1, Fasn, Acaca, Slc2a4, pelo sistema de reação da polimerase em cadeia em tempo real (qPCR). O soro e homogeneizado do fígado foram utilizados para mensuração dos níveis de lipídeos séricos e hepáticos utilizando testes colorimétricos. Os genes que apresentarem alterações significativas na concentração de mRNA nos diferentes tecidos terão seus níveis de proteína avaliados por Western blotting. A atividade das enzimas antioxidantes no fígado e tecidos adiposos será avaliada por espectrofotometria.”


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO - UFV
Interna - 1021075 - PATRICIA BORGES BOTELHO GAMBA
Presidente - 2475959 - SANDRA FERNANDES ARRUDA
Interna - 404861 - TERESA HELENA MACEDO DA COSTA
Notícia cadastrada em: 19/04/2023 12:04
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