Banca de QUALIFICAÇÃO: Ananda de Mesquita Araujo

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Ananda de Mesquita Araujo
DATA : 12/05/2023
HORA: 09:00
LOCAL: https://l1nk.dev/qualificacaoananda
TÍTULO:

"Efeito do consumo do Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no metabolismo do carboidrato: interrelação entre resposta redox, inflamatória e manutenção da homeostase, em um modelo de obesidade induzida com dieta hiperlipídica"


PALAVRAS-CHAVES:

“obesidade; glicose; metabolismo; Tucum-do-Cerrado; polifenois; resposta redox; resposta inflamatória.”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“Introdução: A obesidade é um distúrbio metabólico caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e associado ao aumento da prevalência de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares. Componentes dietéticos encontrados em frutas e hortaliças têm sido associados à promoção da saúde e à prevenção e redução da obesidade e complicações metabólicas associadas. Diversos frutos da região do Cerrado brasileiro são fontes de fitoquímicos e apresentam atividade antioxidante e anti-inflamatória. O Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa Mart.) é um fruto rico em polifenóis, que apresenta alto potencial antioxidante in vitro e in vivo. Estudos sugerem uma relação positiva entre os polifenóis e a manutenção da homeostase da glicose, e consequentemente na prevenção de doenças como a resistência a insulina e diabetes tipo 2. Portanto, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do Tucum-do-Cerrado na homeostase do metabolismo de glicose e as interrelações com o estado redox-inflamatório em um modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Metodologia: 28 ratos machos Wistar com 21 dias de idade foram divididos em quatro grupos e tratados por 56 dias com uma das seguintes dietas: dieta controle (CT) AIN-93G, dieta controle + Tucum-do-cerrado (CT/TUC), dieta AIN-93G contendo 58% de lipídeos (HF) e dieta AIN-93G contendo 58% de lipídeos + Tucum-docerrado (HF/TUC). O ganho de peso semanal, consumo diário de dieta e eficiência alimentar foram monitorados durante o período de tratamento. Os níveis séricos de glicose foram determinados utilizando um glicosímetro, os níveis de insulina e citocinas inflamatórias no soro foram avaliados usando kits comerciais de ensaio imunoenzimático (ELISA). O potencial redutor do soro (FRAP), . a atividade das enzimas antioxidantes no fígado e intestino e das enzimas do metabolismo de carboidratos no fígado e músculo foram quantificadas por espectrofotometria, assim como a concentração de glicogênio hepático e muscular. Os níveis de mRNA dos genes Os níveis de mRNA de Prkaa1, Prkaa2, Pck1, Slc2a2, Slc2a4 e Slc5a1 foram determinados no fígado, músculo ou intestino utilizando o sistema de reação da polimerase em cadeia em tempo real (qPCR).. A análise estatística dos efeitos das dietas, Tucum-do-Cerrado e interação dieta x Tucum-do-Cerrado foi realizada por meio de um planejamento fatorial 2x2 e a significância estatística foi estabelecida com p < 0,05. O teste de Tukey foi utilizado para comparar as interações significativas entre os fatores. O método box plot foi utilizado para remover os valores extremos. Resultados: a dieta hiperlipídica promoveu o aumento do consumo de energia, eficiência alimentar, ganho de peso, glicogênio muscular e hepático, insulina, índices HOMA IR e HOMA β e atividade específica da CAT no intestino, e reduziu o consumo de dieta, a atividade específica das enzimas GR, GPX, GST e SOD no fígado, os níveis de mRNA de Pck1 no fígado e Slc5a1 no intestino, comparada a dieta controle. O consumo de Tucum-do-Cerrado associado a dieta hiperlipídica diminuiu o glicogênio hepático, aumentou a atividade da enzima GR no fígado, os níveis de mRNA de Slc2a2 no fígado e TNF-a no soro, em relação a dieta hiperlipídica. O consumo de Tucum-do-Cerrado associado a dieta controle diminuiu a atividade da SOD no fígado comparado a dieta controle. O consumo de Tucum-do-Cerrado diminuiu o glicogênio muscular, a atividade específica da CAT e GPX no intestino, atividade específica das enzimas PFK-1 e HK no músculo, e aumentou a concentração de carbonil hepático e MDA intestinal, a atividade da GST no fígado, potencial antioxidante do soro, atividade da PFK-1 no fígado, níveis de mRNA de Slc2a2, Tnf e Il1b no intestino e de Prkaa1 e Slc2a2 no músculo e concentração de IL-6 sérica, independentemente do tipo de dieta.”


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JÚLIO BELTRAME DALEPRANE - UERJ
Externa à Instituição - VANESSA DE SOUZA MELLO - UERJ
Interna - 2564849 - NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
Presidente - 2475959 - SANDRA FERNANDES ARRUDA
Notícia cadastrada em: 10/05/2023 18:10
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