"BEBIDA DE SUCO DE ABACAXI E EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO SUPLEMENTADA COM LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP PARACASEI LBC 81: CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA"
“VIABILIDADE; PROBIÓTICO; LACTOBACILLUS PARACASEI LBC 81; SUCO DE ABACAXI; EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO”
“O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI DESENVOLVER UMA BEBIDA DE SUCO DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) E EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO SUPLEMENTADA COM LACTOBACILLUS PARACASEI LBC-81. ALÉM DISSO, AVALIAR A FUNÇÃO DO EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO EM ACENTUAR A VIABILIDADE DE L. PARACASEI LBC-81 DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO E APÓS EXPOSIÇÃO A CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS SIMULADAS IN VITRO. FORAM DESENVOLVIDAS AS SEGUINTES FORMULAÇÕES: F1: SUCO DE ABACAXI (100%); F2: SUCO DE ABACAXI (90%) + EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO (10%); E F3: SUCO DE ABACAXI (80%) + EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO (20%). ESTAS FORMULAÇÕES FORAM SUPLEMENTADAS COM CONCENTRADO DE CÉLULAS DE L. PARACASEI. AS BEBIDAS FORAM AVALIADAS QUANTO À COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E AVALIADAS ANTES E NO DECORRER DE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO A 4 ºC COM RELAÇÃO ÀS VARIÁVEIS QUÍMICAS (PH, ACIDEZ TITULÁVEL E SÓLIDOS SOLÚVEIS) E MICROBIOLÓGICAS (VIABILIDADE DE L. PARACASEI E BOLORES E LEVEDURAS). A ELABORAÇÃO DAS BEBIDAS COM EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO AUMENTOU SIGNIFICATIVAMENTE (P < 0,05) O TEOR DE PROTEÍNAS. A VIABILIDADE DE L. PARACASEI FOI SIGNIFICATIVAMENTE (P < 0,05) MAIOR NA FORMULAÇÃO 3 (F3) DA BEBIDA, QUE CONTINHA MAIOR PERCENTUAL DE EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO. TODAS AS BEBIDAS APRESENTARAM DECRÉSCIMO DE PH E SÓLIDOS SOLÚVEIS NO DECORRER DE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO. EM TODAS AS BEBIDAS, TAMBÉM SE OBSERVOU AUMENTO DA ACIDEZ TITULÁVEL DURANTE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO. AS BEBIDAS ELABORADAS COM EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO APRESENTARAM MAIOR VIABILIDADE APÓS EXPOSIÇÃO SEQUENCIAL AOS SUCOS GÁSTRICO E INTESTINAL. PORTANTO, O EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO É CAPAZ DE ACENTUAR A VIABILIDADE DE L. PARACASEI EM SUCO DE ABACAXI E, TAMBÉM, A VIABILIDADE APÓS EXPOSIÇÃO SEQUENCIAL AOS SUCOS GÁSTRICO E INTESTINAL.”