Banca de DEFESA: Manuella Oliveira Nascimento

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Manuella Oliveira Nascimento
DATA : 28/08/2023
HORA: 08:00
LOCAL: plataforma teams - link disponível na página do programa
TÍTULO:

"CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E SENSORIAL DE GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA CULTIVADOS NO CERRADO SUBMETIDOS A TRÊS FONTES DE ADUBAÇÃO POTÁSSICA"


PALAVRAS-CHAVES:

“café arábica, adubação potássica, caracterização química, análise sensorial, qualidade da bebida"


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“O café atualmente é uma das bebidas mais vendidas e consumidas no mundo, estando o Brasil entre os países líderes de produção, exportação e consumo. Além disso, a região do Cerrado brasileiro tem ganhado reconhecimento no setor cafeeiro devido à sua alta produtividade e às excelentes condições edafoclimáticas para o cultivo do café, apesar da baixa fertilidade natural do solo. Diante da necessidade de implementar técnicas agrícolas mais avançadas para aprimorar o manejo das plantações de café no Cerrado, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar grãos de café da espécie Coffea arabica produzidos nessa região submetidos a três fontes de adubação potássica, nas safras de 2021 e 2022. No total, foram analisados 15 tratamentos provenientes de cinco cultivares (Aranãs, Arara, Catiguá, IPR 103 e Topázio), que receberam três fontes de potássio (sulfato de potássio, cloreto de potássio e nitrato de potássio). Os grãos foram colhidos, processados e depois analisados. No aspecto físico, foram realizadas medições de granulometria e cor dos grãos, enquanto nas análises químicas foram avaliados os teores de ácido cafeoilquínico, cafeína, trigonelina, ácido cítrico, sacarose, sólidos solúveis e os níveis dos íons potássio, cloreto, nitrato e sulfato. Além disso, a avaliação sensorial abrangeu a caracterização do perfil descritivo dos grãos de café por meio do teste da metodologia SCA (Specialty Coffee Association) para classificação na safra de 2021, e utilizouse o Perfil Descritivo Otimizado (PDO) juntamente com um teste de aceitação realizado com 116 consumidores regulares de café na safra de 2022. Os resultados obtidos foram analisados, comparados e divididos entre as safras e as diferentes etapas do processo do café (grãos crus, torrados e bebida). Para as análises estatísticas, foram empregados os testes ANOVA, Teste de Tukey (p<0,05), Correlação de Pearson e Análise dos Componentes Principais (ACP). Observou-se um aumento significativo em todos os parâmetros químicos entre as safras, com exceção da cafeína, sacarose, sólidos solúveis e sulfato. Houve diferenças significativas no tamanho dos grãos crus, nos teores de ácido cítrico, sacarose, nitrato e sulfato, considerando os tratamentos nas duas safras. Não foram constatadas diferenças significativas no tamanho, composição química, composição iônica ou sensorial entre os grãos crus quando se compararam as fontes de potássio isoladamente nas duas safras. Portanto, as variações observadas nos tratamentos, de forma geral, considerando as duas safras, parecem ser decorrentes das diferenças entre as cultivares e as safras. Em relação aos grãos torrados e à bebida, observou-se uma diminuição significativa em todos os compostos químicos quando comparados aos grãos crus, exceto pelos sólidos solúveis. Quanto aos tratamentos, não foram encontradas diferenças significativas na cor, porém houve diferenças significativas em todos os compostos químicos avaliados, exceto cafeína e sacarose, tanto nos grãos torrados quanto na bebida, na safra de 2022. Quanto às fontes de potássio isoladamente, não foram observadas diferenças significativas na cor dos grãos crus, na composição química dos grãos torrados e da bebida, nem na aceitação dos grãos na safra de 2022. Novamente, as diferenças encontradas parecem estar relacionadas às variações entre as cultivares. Apesar do cloreto de potássio estar associado a grãos de menor qualidade em estudos anteriores, neste trabalho, embora tenha ocorrido um aumento significativo nos teores desse composto entre as safras, não foi encontrado nenhum efeito prejudicial nos grãos crus, torrados ou na bebida associado a essa fonte. Conclui-se que as fontes de potássio de forma isolada não afetaram as características físicas, químicas ou sensoriais dos grãos de café crus, torrados ou bebida e as principais variações se deram por conta das variedades de cultivares e de safras. Por conta do custo monetário, a fonte KCl parece ser a mais vantajosa, porém estudos futuros são necessários para avaliar os efeitos dessas fontes a longo prazo e obter conclusões mais precisas.”


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - LUCAS LOUZADA PEREIRA - IFES
Interno - 2297248 - CAIO EDUARDO GONCALVES REIS
Presidente - 1722265 - LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 2241442 - LUCIO FLAVIO DE ALENCAR FIGUEIREDO - null
Notícia cadastrada em: 05/07/2023 11:39
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