"Doenças transmitidas por alimentos: Um estudo antes e durante a pandemia de COVID-19 no Brasil"
“Pesquisa nacional; doenças transmitidas por alimentos; saúde pública; pesquisa de saúde”
“Resumo: As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são um problema mundial e ocorrem após a ingestão de alimentos contaminados, sinalizando a falta de qualidade dos alimentos. A pandemia da COVID-19 causou vários desafios em todo o mundo, com implicações diretas na produção e manipulação de alimentos, estimulando e reforçando a adoção de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos. O objetivo deste estudo foi analisar os dados sobre a notificação de DTAs no Brasil nos anos anteriores (2018 e 2019) e durante (2020 e 2021) a pandemia da COVID-19. Foram analisados dados secundários do Sistema Nacional de Agravos de Notificação, avaliando: locais de contaminação, critérios para confirmação do agente etiológico, taxa de incidência geral, letalidade e mortalidade. Houve 2.206 registros de DTA e a taxa de mortalidade foi de 0,5% em ambos os períodos. A taxa de incidência antes da pandemia foi de 6,48 e durante a pandemia foi de 3,92, enquanto o coeficiente de mortalidade foi de 0,033 antes e 0,019 durante a pandemia, ambos por 100.000 habitantes. Não houve diferença significativa no número de notificações de DTA nos períodos avaliados. Houve uma migração de locais, com um aumento significativo das notificações de DTA em hospitais e unidades de saúde e uma redução das notificações em eventos sociais. Houve um aumento significativo no tipo de critério utilizado para confirmar surtos, com aumento de exames clínicos laboratoriais e laudos clínicos para bromatológicos. O aumento das notificações em hospitais e unidades de saúde demonstra a necessidade de melhorar o conhecimento, as atitudes e as práticas de segurança alimentar dos manipuladores de alimentos e dos profissionais de saúde.”